索引号 002969878/2019-57339
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-27  公开方式 主动公开
鄞州区市场监管局多举措加强端午节前食品安全监管

  端午节临近,为确保辖区群众食品安全,营造端午节放心、舒心、安心的食品消费环境,近日鄞州局开展节前食品安全专项检查行动。截至目前,抽查农贸市场3个,检查食品经营单位124户,下达监督意见书11份。

  一是紧抓节日特色,净化消费市场。对辖区内的农贸市场、各大超市、食杂店等进行排查,重点检查节日食品粽子的进货渠道、生产日期、保质期、储存条件等,要求经营者建立健全进货台账,杜绝“三无产品”,注意真空包装、散装鲜棕的不同存储温度和保质期限,按照要求进行存储。

  二是突出检查重点,营造安全环境。结合夏季餐饮食品安全,对辖区内大中型餐饮单位、食品小作坊等进行重点监督检查,详细核查从业人员健康证、索证索票、环境卫生等情况,对部分布局不合理、设备设施老化、卫生条件不过关等问题,督促管理人员落实整改。同时结合“一打三整治”检查重点,确保节日市场安全。

  三是坚持宣教并重,提升食安意识。联合社区、学校、超市、大型餐饮单位等,发挥基层食品安全员、学校管理员的力量,通过电子屏滚动播放、张贴横幅、发放宣传手册等方式,大力开展夏季食品安全常识、食物中毒防控知识的宣传教育,倡导科学消费观念,全面提高广大群众的食品安全意识。

  四是加强投诉举报工作,畅通举报网络。严格落实值班制度,保证投诉举报网络畅通,及时受理和处置投诉举报,严厉打击食品违法违规行为。同时建立应急快速反应队伍,确保一旦发生突发事件,能第一时间妥善处置,把不良影响降到最低。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】