索引号 002969878/2019-56998
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-22  公开方式 主动公开
鄞州成功举办首届基层药品监管技能大比武

  近日,鄞州区首届基层药品监管技能大比武—药品知识竞答决赛在鄞州电视台演播厅顺利结束,供决出团体奖7个,个人奖10人。当前药品监管工作正处于新药品监管体制的构筑期、历史遗留问题的化解期,面临着较大的风险与挑战,就基层而言,面对面广量大的零售药店,药品监管普遍存在监管人员少、监管任务重、药品监管能力不强的问题。为此,该区市场监管局在机构改革的大背景下,为了进一步提高基层药品监管干部业务技能,提升辖区药品监管水平,组织了此次技能比武活动,是基层加强药品监管工作的一项创新性举措。

  一、突出专业性,提高监管实务技能

  一是借力政校合作。为做好此次大比武活动工作,鄞州区局充分发挥政校合作优势,委托浙江省医药高等专科学校药学院,选调药品专家库成员,成立命题小组,对本次大比武活动的理论考试、知识竞答的题目、题型等进行精心准备,涵盖了零售药店行政许可、日常检查、监督抽样、案件查办等知识点,为大比武活动的成功举办提供了强有力的智力支持。

  二是引入技术力量。鄞州区局还与宁波市药品检验所合作,邀请药检所专家对药品监督抽样人员进行培训,制订本此比武的药品监督抽样评分方法,由市药检所的对药品监督抽样工作抽样单填写的完整性、准确性以及样品包装、封签的规范行赋分、评分。

  三是强化专业导向。此次比武主要采取知识竞答、理论测试、抽样实践操作等三种比武形式,分别考察执法人员掌握专业知识的全面性,实际操作能力和掌握技能的准确性、规范性及熟练程度。在考察知识的范围上,以药品专业知识为主,主要考察《药品管理法》《药品经营许可证管理办法》《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规定》《宁波市零售药店设置规定》《药品抽样指导原则》等。

  二、突出基层性,夯实安全监管基础。

  一是以基层干部为参加对象。此次比武主要面向基层所。出台《技能比武活动实施方案》,明确比武以基层所为单位,除个人成绩外,还设团体奖。此次活动还纳入到局对所的考核中去。各基层所开展学习,选拔优秀人员参加比武,每个所选拔出3名选手,其中一名为副所长。通过此次活动,激发了各基层所的参与热情。12个基层所选拔出了36个参赛选手参与多轮激烈角逐。

  二是以基层实务为考察内容。比武内容贴合监管实际应用,很多题目直接是从基层监管具体案例中抽出,涵盖了零售药店日常监管中的行政审批、日常监管、监督抽样以及稽查办案各个环节,非常贴近基层所的药品监管实际需要。长生生物疫苗事件、执业药师挂证严打,家长关注的“聪明药”、女性爱美使用的“瘦脸针”、男性容易滥用的“伟哥”“金戈”都出现在题目中。

  三是与基层工作紧密结合。此次活动,各市场监管所结合辖区实际,将比武活动与日常工作紧密结合,以赛促学,以赛促练,在竞赛开始前,各所选拔精兵强将参与比武,参赛人员通过复习准备,明显提升了在药品日常监管方面的理论储备。在竞赛过程中,各个参赛队伍都表现出了较高的水平,药品监督抽样实践操作受到了评委的好评,知识问答题考试也出现了许多高分成绩(有20多人在90分以上)。在最后的抢答环节更是呈现了激烈争抢答题的场面,充分体现了参赛人员的业务素质和精神风貌,进一步加强药品监管队伍业务能力建设。

  三、突出长效性,推进监管机制建设

  一是精心组织策划。为体现大比武活动的公平、公正,确保试卷、试题不外泄,该局引入保密机制,浙江省医药高等专科学校药学院与相关人员签订保密协议考题在考前严格保密,其他人一概不得介入。

  二是强化结果运用。比武活动设置了团体奖6名分三等,个人奖10名。对比武成绩优异的个人和基层所进行表彰和奖励,树立典型、示范带动,激发系统内干部的干劲和热情。同时,通过系统简报、两微一站、媒体等多种载体,大力宣传活动开展情况,扩大社会影响,积极传递市场监管正能量。

  三是固化比武活动。鄞州区局将以此次首届基层药品监管技能大比武的成功为契机,着力将这一活动进行常态化。进一步提高鄞州区药品监管水平,增强干部学习自觉性,全面提高自身综合素质,




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】