索引号 002969878/2019-56988
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区市场监督管理局
 生成日期 2019-05-22  公开方式 主动公开
鄞州三维监管保安全护航“六一”儿童节

  “六一”儿童节将至,近日起,鄞州区市场监管局从“舌尖安全”、“指尖安全”、“游乐安全”等三个方面加强监管,守护儿童安全,保障儿童身心健康。

  一是开展校园食堂及周边食品安全专项整治行动,确保“舌尖安全”。该局组织各基层所对下去中小学校及幼儿园食堂进行检查,重点检查否履行进货查验、索证索票制度,是否购进过期变质、标识标签不规范等食品。同时对学校周边的小超市加大检查力度,以调味面制品(辣条)、“五毛食品”、傍名牌食品、三无食品等为重点检查对象。目前,今已检查学校及幼托机构食堂27家,周边食品经营单位58家,发现存在未亮照经营、台账遗漏、索证备案未齐全等问题5个,均责令整改到位。

  二是开展学生文具与儿童玩具专项检查,确保“指尖安全”。重点检查辖区内校园周边的文具店、小超市所售产品,主要查看是否存在销售假冒伪劣商品的行为,尤其是查看儿童玩具产品的产品标示、警示标志是否齐全,是否存在伪造冒用3C证书认证标志及3C认证证书是否有效,并提醒商家在进货时注意检查产品的资质,强调禁止售卖“三无产品”,目前已累计检查学生文具和儿童玩具经营户16家,未发现有违法情况。

  三是开展儿童游乐场专项检查,确保“游乐安全”。集中对东部银泰城的儿童游乐场所、罗蒙环球城、儿童公园等游乐场所开展安全隐患排查,主要检查乐场所里的设施存在消毒是否到位、破损是否及时修复,以及场所里安全员配备是否齐全等问题。同时查看相关设备合格标志及警示标志是否按规定设置,“护航”节日期间各游乐场所设备安全,确保孩子们过一个安全快乐的六一节。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】