> 政务公开 > 政策文件

宁波市鄞州区水利局关于开展水利水务行业安全生产专项整治的通知
发布日期:2019-05-16 14:06信息来源:鄞州区水利局字号:[ ]色调调节:

机关各科室(部门)、局属各单位:

根据《浙江省水利厅关于开展水利工程建设安全生产专项整治的通知》(浙水监督〔2019〕5号)、宁波市水利局《关于进一步加强在建水利工程安全生产应急管理工作的通知》(甬水建〔2019〕26号)和《关于进一步推进水利行业安全生产工作措施落实的通知》(甬水建函〔2019〕24号)文件精神要求,结合我区实际,决定于2019年5-12月开展水利水务行业安全生产专项整治,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

紧紧围绕安全风险预控、关口前移,全面开展水利水务行业安全生产专项整治,严格落实运行管理单位和在建工程各参建单位安全生产主体责任,建立健全安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,强化高风险施工安全应急处置能力,切实提升行业安全生产管理水平,有效防范各类生产安全事故的发生。

二、工作内容

(一)局安全生产工作领导小组各成员单位

1、按照《水利部关于开展水利安全风险分级管控的指导意见》(水安监〔2018〕323号)要求,结合鄞州区水利局及典型工程安全生产风险评估报告,组织辖区内生产经营单位开展危险源辨识与风险评价工作,针对不同风险等级制定分级管控措施,并对重点区域、重点项目、重点领域、重点环节、重大危险源开展重点监管。

2、按照《水利部关于进一步加强水利生产安全事故隐患排查治理工作的意见》(水安监〔2017〕409号)的要求,建立辖区内的重大事故隐患台账、采取监管措施、实行闭环管理。

3、按照符合实际、实用有效的标准修订完善生产安全事故应急预案,进行审查备案,并开展应急处置演练。密切关注极端天气对在建工程及施工作业人员的不利影响,严防堤坝溃口、围堰溃决、滑坡垮塌、洞室淹没等事故发生,出现险情和事故征兆时要立即停止相关作业,必要时及时组织人员转移避险。对施工、办公、生活等区域及周边环境可能存在的地质灾害等要加强观测预警,有效应对,确保安全。

(二)运行管理单位

1、按照《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》(水安监〔2017〕344号)开展隐患排查,对事故隐患治理实行闭环管理,并按规定录入水利安全生产信息上报系统,对重大事故隐患“五落实”等情况。

2、制定完善生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案等应急预案,落实应急救援队伍、应急物资装备等各项应急准备工作,强化应急演练,汛期加强值守等情况。

(三) 在建工程各参建单位

根据《水利工程建设安全生产管理规定》(水利部令第26号)和《水利水电工程施工安全管理导则》(SL721-2015)等有关要求,重点整治如下内容。

1、是否按照《水利水电工程施工危险源辨识与风险评价导则(试行)》(办安监〔2018〕1693号)要求,制定危险源辨识与风险管理制度,开展危险源辨识与风险等级评价工作,建立重大危险源和风险等级为重大的一般危险源专项档案,重大危险源报有关部门备案等情况。

2、是否按照《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》(水安监〔2017〕344号)开展隐患排查,对事故隐患治理实行闭环管理,并按规定录入水利安全生产信息上报系统,对重大事故隐患“五落实”等情况。

3、是否按规定实行安全生产“三类人员”教育培训和考核、作业人员三级安全教育培训和考核、新上岗人员教育培训和考核、其他施工管理人员年度安全教育培训等情况。

4、土方和石方开挖工程、模板工程及支撑体系、脚手架工程、拆除工程、围堰工程等危险性较大单项工程是否编制专项施工方案,以及方案审核、审查、审批、备案、落实等情况。

5、是否按照有关技术规范要求,在工程开工前、单项工程或专项施工方案施工前、工种施工前、交叉作业时以及施工过程中作业环境或施工条件发生变化时等关键节点,组织相关管理人员及施工作业人员书面安全技术交底,交底内容针对性及操作性等情况。

6、施工区域安全管理措施是否落实,设备设施(尤其是特种设备)安全管理、重大危险源辨识和管控、洞口及临边防护、安全警示标志设置、劳动保护用品使用、人员持证上岗等情况。

7、是否制定完善生产安全事故应急救援预案、超标准洪水应急预案、现场处置方案等应急预案,落实应急救援人员、应急救援器材和设备等各项应急准备工作,开展应急演练,汛期加强值守等情况。

三、时间进度和工作安排

专项整治时间为2019年5-12月,分四个阶段进行。

(一) 动员部署阶段(5月22日前)。各有关单位要结合实际情况,制定专项整治方案,全面做好动员部署工作。

(二) 自查整治阶段(5月23日-8月31日)。各运行管理单位和在建工程项目法人组织开展专项整治自查自纠工作,加强隐患排查治理,建立重大危险源和风险等级的专项档案,制定管控措施,在工地入口设立重大危险源公告牌,同时,将重大危险源、重大安全隐患报上级主管部门。

(三) 督查与抽查阶段(9月1日-10月31日)。各有关单位汇总本辖区内重大安全隐患和重大危险源,并组织专门力量,针对重点工程,特别是具有深基坑、高边坡、围堰等安全风险高的工程,开展监督检查。

(四) 总结完善阶段(11月1日-12月31日)。各有关单位要全面梳理专项整治行动开展情况,系统总结经验做法,健全完善安全事故应急预案及有关规章制度,建立健全长效机制。

四、有关工作要求

(一) 加强组织领导。各有关单位要高度重视专项整治工作,明确职责分工,做好动员部署,及时掌握专项整治落实情况,认真研究解决专项整治中存在的重点和难点问题,确保专项整治取得实效。

(二) 积极推行“安全监管+信息化”。各有关单位要督促运行管理单位和在建工程各参建单位及时报送安全生产相关信息,使用信息系统开展监督检查,将检查中发现的隐患、执法处罚信息等情况及时反馈到信息系统,并通过信息系统跟踪整改落实情况。

(三) 及时总结分析。各有关单位要注重分析总结,宣传推广好的经验和做法,曝光通报专项整治工作开展不力的单位,推动专项整治扎实开展。请各有关单位于5月17日前将《要求省级挂牌督办的重大安全隐患信息表》(附件二)、5月24日前将专项整治工作部署情况、11月30日前将专项整治总结报告报局安全生产工作领导小组办公室。

联系人:刘敏芝,联系电话:87419923,邮箱:474083600@qq.com


附件:

一、《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》

二、《要求省级挂牌督办的重大安全隐患信息表》

附件一.doc

附件一.xls

附件二.doc

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页