> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州重大项目建设夺取首季“开门红”
发布日期:2019-04-23信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  眼下,位于鄞州经济开发区的博威合金年产5万吨特殊合金带材项目已完成了辅助用房建设,即将进入厂房主体建设,这也是开发区二期首个开工建设项目。“这个项目总投资逾16亿元,占地374亩,配套建设智能化设备生产线,投产后将是开发区的‘纳税大户’,也将给予其他意向落户二期的项目方更大信心!”该项目攻坚联络员、鄞州经济开发区招商负责人朱锐昨天表示。
  在鄞州,像这样的区级重大实施类项目今年共安排了120个,总投资1307.6亿元,年度投资250亿元。一季度,全区项目建设呈现出良好态势:累计完成投资62.2亿元,完成全年投资计划任务的24.9%,形象进度达标率92.5%。
  “总体推进情况好于去年同期!”区发改局有关负责人表示,第一季度,鄞州雨多晴少的天气给项目建设带来了不少障碍。其间,又恰逢春节假期,建设时间紧。好在项目推进中,鄞州谋划早、起步快、步调准。今年1月初,我区编制了《鄞州区“项目大攻坚”行动计划实施方案》,撰写了“项目前期攻坚赛”和“开发建设进度赛”活动方案,为2019年的“项目大攻坚”明确了“路径图”。1月2日,鄞州9个项目以“总投资量和年度投资均列全市第一”之姿,参加全市扩大有效投资重大项目集中开工活动,正式吹响了鄞州“大战一季度,勇夺开门红”号角。随后在第七批全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式活动中,我区又有6个项目参加,再次吹响了鄞州项目争速的“冲锋号”。
  3个月来,鄞州大地掀起了一场“开发建设进度赛”,重点聚焦先进制造业、高技术产业、现代服务业和基础设施建设,从完善调度机制、强化要素保障、突出问题调处、优化建设环境、严格考核考评等方面,持续推进“项目大攻坚”行动。
  3月中下旬,由区委常委、常务副区长沃勇特领衔的“项目大攻坚”行动小分队召开了重大项目攻坚行动协调会,梳理总结前一阶段相关项目建设进展及存在的卡点难点,商讨研究做好重大项目协调、服务工作的举措方法,进一步靠实工作责任、推进项目建设。
  其间,作为项目建设的牵头单位,区发改局对全区重大项目实行“红黄绿”三色预警动态管理,营造“时不我待”的擂台比拼氛围,以高质量项目推动高质量发展。
  比学赶超的热潮促使我区11个重大项目由“黄”转“绿”。截至3月底,我区绿、黄灯项目分别更新为89个和26个。其中,鑫海年产3万套智能箱柜,新世界广场4#、6#地块等19个项目实现新开工,完成全年新开工项目计划(38个)的50%;卓尔博年产100万套汽车电机、姜山景江路东延等5个项目实现完工,新开工项目数和完工项目数均已超一季度节点目标计划。
  重大项目建设良好开局的背后,是“拔钉清零”行动的强力助攻。今年,我区按照保建设、保出让、出效益、出成果的要求,梳理出37个时间紧、难度大的项目作为年度“拔钉清零”项目,并建立起征迁清零专项工作组,开展了“项目前期攻坚赛”,以“拔钉清零”攻坚战为抓手,全力以赴实现项目建设新突破。
  随着包干领导带头深入“清零”项目一线指导调研,紧盯项目节点进度,“攻坚小分队”成员多次督查、解难、攻坚,37个“拔钉清零”项目对照目标任务强势推进,部分地块提前实现净地交付。一季度“有进展”项目28个,其中8个项目完成签约,仇毕地块A、东部新城屠宰场、万卷路-纬六路和都市工业园区横江岸等4个项目完成净地,累计完成签约面积11万平方米,完成拆除面积0.62万平方米,已拆出净地约173亩。
  一个项目,就是一个增长点;一批项目,就是一个增长极。“我们要以永远在路上的‘比拼赛跑’精气神,用更强的信心、更实的举措、更大的力度,全力以赴抓项目、扩投资,把今天的项目转化为明天的产出、未来的精彩!”谈及下步项目建设将如何发力,区发改局主要负责人表示。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页