索引号 79954841-2/2019-54882
 组配分类 工作进展  发布机构 中河街道
 生成日期 2019-04-16  公开方式 主动公开
桑菊社区:开展大手小手“做青团,知民俗”活动

  中河街道桑菊社区开展大手小手“做青团知民俗”活动,来自辖区“五老人员”牵手宋诏桥幼儿园的孩子们手把手教他们做清明美食-青团,让孩子们在制作的过程中了解中国文化,感受清明传统民俗。

  开始制作前,社区工作人员为孩子们一一介绍青团的制作材料,并提前放置在桌上,艾草糯米粉、豆沙馅、芝麻馅、黄豆馅,作为制作青团必不可少的材料在社区工作人员的耐心讲解下孩子们都熟悉了起来。接着五老人员把由艾草和糯米粉混合在一起的糅合米粉分到每个孩子手中,孩子们再挑选好自己喜欢吃的馅放在里面,用两只小手慢慢搓圆,并在表面撒上松花,按压到准备好的青团模子中,一个个映有清明花纹的青团就完成了。孩子们一边制作一边聆听老人们讲述清明节的传说故事及相关习俗,接受浓浓的文化洗礼。

  此次社区开展制作青团活动,不仅让辖区青少年在制作青团的过程中体验了制作的乐趣,加深了他们对中国传统节日的认识,还让他们在与老人的互动中传承文化、牢记历史,营造了良好的文化氛围。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】