> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区人大常委会召开国有资产特定问题调查动员会
发布日期:2019-04-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月15日,区人大常委会召开国有资产特定问题调查动员会。区人大常委会主任杨慧芳,区委常委、常务副区长沃勇特,区人大常委会副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳出席会议。
  会上,陈家连对开展本次国有资产特定问题调查的背景目的、方法步骤和有关要求进行了部署和说明,沃勇特代表区政府作表态讲话。
  杨慧芳指出,特定问题调查是宪法和监督法赋予人大的一项重要职权,是国家权力机关行使监督权的一种重要方式,也是人大最具刚性的监督手段之一。开展国有资产特定问题调查是落实中央和省市区委关于加强国有资产监管各项要求的重要举措,是补齐当前国有资产管理短板的现实需要,是推动区域高质量发展的重要支撑。
  杨慧芳要求,各单位要把握重点、精心组织,积极推动特定问题调查工作稳步有序开展。动员部署要广泛深入,各单位要抓紧开好动员部署会,以及各个层面的相关座谈会,落实工作措施,明确具体责任人,特别是要广泛邀请本单位老同志参与到此项工作中来,为调查提供资料和线索,增强调查的完整性、准确性;自查工作要完整准确,各单位要倒排时间,逐项梳理,集中精力抓好资料收集,做到应登尽登,应统尽统,确保自查资料实事求是、客观真实;核查和分析要精准细致,核查组要深入一线,对重点核查单位、调查中发现的有重点信访和举报的单位、动员和自查工作不到位的单位开展核查,客观真实地反映本次调查中发现的问题和典型案例,对调查结果进行准确科学的专业分析,提出调查结论,形成调查报告,为常委会深入审议提供重要依据和参考。
  杨慧芳强调,要加强领导、严肃纪律,努力确保调查工作取得预期效果。各单位要严格落实“一把手”责任制,加强对自查、核查工作的领导;要严肃工作纪律,如实反映资产情况,不得瞒报漏报错报,不得干预调查委员会依法开展的专项核查检查,对消极、应付和对抗调查工作的要依法追究责任;要做好宣传发动,为此次特定问题调查创造良好的舆论氛围;要抓好成果转化,区政府要抓好区人大常委会国有资产特定问题调查工作审议意见和问题清单的整改落实,进一步完善资产管理制度体系,强化资产管理责任,提升资产配置效率、确保资产保值增值。同时还将就有关情况向市里汇报,积极寻求市级层面的支持和帮助。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页