> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
广交会参展鄞企比拼内功展实力
发布日期:2019-04-16信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  4月15日,第125届广交会在广州举行。当天下午,我区组织部分广交会参展企业和商务、海关、税务、中信保等与白鹤、五乡等镇(街)进行座谈交流,企业分享拓市场经验,部门和镇(街)则对接企业需求,提供深度服务。
  自去年中美贸易谈判以来,我区外贸企业继续奋勇向前。座谈会上,部分企业分享交流经验,看他们如何化险为夷。
  “中美贸易谈判的后续影响还在继续,接下来会在各个方面逐渐展现,现在到了企业比拼内功的时候了。”座谈会一开场,中基集团副总裁应秀珍就抛出自己的观点,随后例举出一串详实的企业进出口数据为自己的观点提供支撑。截至4月14日,中基集团共实现出口3.894亿美元,同比增长0.6%,这个数据对于历来作为鄞州出口“实力担当”的中基集团来说,显然不尽如人意,不过应秀珍也表示,从3月单月数据和整体增长趋势来看,接下来企业的外贸出口将逐步回暖。
  作为一名有着数十年外贸经验的“老将”,她的看法得到在场大多数外贸企业负责人的认同——越是外部环境严苛,越考验着企业的内功和定力。
  面对复杂的国际形势,座谈会上,海田集团的相关负责人表示,企业正采取多种措施化解矛盾,“公司分客户、分产品、分阶段制定不同的应对方案。比如通过汇率差价对冲部分关税,鼓励客户做足库存,有条件提高部分高质量产品价格消化关税影响,积极配合客户申请豁免等。”
  欧达光电是一家生产光伏设备的企业,企业大量产品出口亚非拉国家,尽管中美贸易谈判也对市场产生了“蝴蝶效应”,但过硬的产品质量,为企业争得了话语权。座谈会上,相关负责人欣喜地透露,此次广交会第一天参展,就深受中外客商的追捧,收到了好几笔产品意向订单。此外,她表示,虽然企业效益不错,但是亚非拉国家的市场空间有所限制,企业会继续做优产品,积极拓展更加广阔的市场。
  座谈会上,参展企业普遍对商务、海关、税务、中信保等的高效服务表示感谢,为鄞州良好的营商环境点赞,同时企业也希望能加大“走出去”的推进力度,自我加压,拓展新兴市场和“一带一路”市场,在全球舞台上寻求更加广阔的施展空间。区商务局局长葛欲栋表示,接下来,我区将加快境外产业园区的谋划,让企业在“走出去”过程中更加安心、放心,深入研究跨境产业的政策支持,为广大企业解决后顾之忧。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页