索引号 002969085/2019-54808
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区商务局
 生成日期 2019-04-15  公开方式 主动公开
部分出口鄞企采取多元策略应对

4月1日起,日本终结对中国的普惠制待遇。这意味着我国出口到日本的产品不再享受关税优惠,对日出口企业将受到一定影响。连日来,记者走访了几家对日本有出口业务的鄞企了解到,企业将积极采取多元策略予以应对。

“几年以前我们就未雨绸缪,在柬埔寨设立生产基地,今后将陆续把出口日本的纺织服装产品进行海外转移。”面对此次日本终结对中国的普惠制待遇,宁波斯蒂科国际贸易有限公司负责人显得比较轻松,“由于服装纺织行业存在关税的差别,当年企业‘走出去’在东南亚国家设厂,考虑的就是一种战略布局。”

日本是我国第四大出口目的地国,也是鄞州主要出口目的地国之一。1980年起,日本给予中国普惠制待遇,是对我国出口商品关税优惠幅度最大的普惠制给惠国。去年12月,日本财务省正式宣布重新调整特惠关税制度的对象国,将中国、墨西哥、巴西、泰国和马来西亚5个国家从发展中国家关税减免名单中剔除,同时依然保留给予越南、印度尼西亚、印度等国的普惠制待遇,使得我国出口日本的商品的关税税率比越南、印度尼西亚、印度等国家高出1.06至14.2个百分点,和这些国家相比,我国出口产品价格竞争力明显减弱。

根据日本最新的普惠制政策,4月1日起,我国原产有机化学品、塑料制品等传统优势商品将不再享受日本普惠制待遇。“按照之前的关税优惠,平均约为3%。这就意味着今后鄞州出口日本的商品的平均关税将整体上浮约3%,部分商品甚至上浮10%。”鄞州海关相关业务负责人寇昕说。

记者从区商务局了解到,今年前两个月,全区对日本累计出口8932万美元,同比增长7.8%,增幅高于全区14.7个百分点。在鄞州对日本出口的生产制造业类别中,纺织服装、汽车零部件、家居用品等产品将受到较大影响。

“我们设计、生产的服饰产品主要销往日本、韩国等东亚国家,此次普惠制关税优惠政策取消后,势必增加企业的生产成本。”宁波千真进出口有限公司负责人告诉记者,企业主打中高档围巾、帽子等服装配饰,据她估算,日本普惠制新政实施后,我国纺织品及原材料在日本的进口关税税率将比越南、柬埔寨、印度尼西亚等享受普惠制待遇的东南亚国家高出1.06至14.2个百分点,企业相关商品在日本市场将面临更加严峻的竞争形势。

此外,汽车零部件、机电、家居用品等产品,作为鄞州对日出口的主要商品品类,也将受到一定冲击,将使这些企业的生产布局和商品价格受到影响。

目前,我国已签署的14个自贸协定涉及22个国家和地区,初步形成了周边自由贸易平台和全球自由贸易网络,这为企业打开了更加广阔的国际市场。采访中,不少涉及对日出口业务的企业表示,接下来将进一步拓展市场,充分利用自贸协定享受关税减免政策。“企业还会尝试开拓欧盟、日本等传统市场之外的新兴市场,如其他给予中国普惠制待遇的俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国家,加快产业升级、科技开发和自主品牌建设,努力培育以品牌、质量、服务为核心的竞争力,做大市场蛋糕。”鄞州柏丽凯日用工艺品厂负责人俞春科说。

来自鄞州海关的数据显示,去年鄞州海关共签发输日普惠制原产地证书2036份,货值6231.34万美元。日本宣布取消关税减免后,今年1至2月,鄞州海关共签发输日普惠制原产地证书211份,货值674.31万美元,分别同比下降37.39%和43.88%。

鄞州海关同时也提醒广大外贸企业,4月1日起,停止对日签发普惠制原产地证书及相关的日本进料加工证明。输日货物需原产地证明文件的,可依据《中华人民共和国进出口货物原产地条例》,依申请签发非优惠原产地证书。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】