《鄞州区科技创新券推广应用实施及资金使用管理办法》政策解读

一、 关于《办法》编制的背景

为顺应“大众创业、万众创新”新趋势,提高财政科技资金使用效率,进一步完善区域科技创新服务体系,特制定本办法

二、 关于《办法》编制的依据及过程

根据区政府出台的《中共宁波市鄞州区委 宁波市鄞州区人民政府关于全区经济发展的若干政策意见》,区科技局听取了部分企业的意见和建议,并与区财政局相关科室进行了对接协商后形成修订初稿,在公开征求意见后,进行了进一步完善,最后形成送审稿。

三、关于《办法》涉及的范围

科技创新券的支持对象:入驻我区科技企业孵化器、经备案的众创空间的企业和创客(或创客团队)、纳入区高新技术企业培育库的企业、认定区级以上人才项目团队以及经宁波市科技局备案公布的创新型初创企业。

四、关于《办法》编制的目标任务

主要用于扶持科技型中小微企业快速发展。

五、关于《办法》的主要内容

《办法》共分五个部分。

第一部分为总则,介绍政策出台的背景、经费来源和宗旨。

第二部分为支持对象与方式

经浙江省科技创新云服务平台注册各级各类科研院所、高等学校、科技创新服务平台(含共建单位)、企业研究院、省级及以上工程(技术)中心、检测单位等创新载体(以下简称“创新载体”)是创新券的主要接收对象。

企业和创客(或创客团队)向非关联的创新载体购买科技创新活动中所需的合作开发、委托开发、大型仪器设备共享、检验检测、检测认证、科技评估、工业设计、专利检索、科技查新、科技成果鉴定等科技服务,可用科技创新券抵用一定比例的实际服务费用。

按照法律法规或者强制性标准要求开展的强制检测和法定检测等其他商业活动,或已列入其他科技计划项目支持的不再纳入创新券支持范围。

第三部分为申领使用与兑现

企业和创客(或创客团队)每年可申请不高于10万元的创新券使用额,按实际服务总费用的50%抵扣,累计不超过10万元。

科技创新券的申领、发放、使用应在同一年度内完成,逾期不得使用。企业申领采取“先领先得”原则,全区当年额度用完后,不再另行发放。区科技局每年分二批(4月、10月)兑现“创新券服务系统”内企业已使用的科技创新券。

第四部分为监督与检查

第五部分为附则

六、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:鄞州区科技局

解读人:邬和军 联系电话:87417747



【打印本页】 【关闭窗口】