> 镇乡街道网站
明楼街道2019年工作思路
发布日期:2019-03-28信息来源:明楼街道字号:[ ]色调调节:

  2019年,明楼街道将紧紧围绕“两高四好”示范区要求,全面执行区委、区政府各项决策部署,全力提高街道“四度”建设,着力提升经济发展速度、增强攻坚克难韧度、追求民生服务温度、强化特色品牌亮度,努力把明楼建设成为“甬江时尚东外滩”精品街道。

  一、围绕质效齐增,突出精准服务,着力推动经济平稳健康发展。一是提升招商选资质效。将经济发展重心有效切换到质量和效益上,GDP总额目标36亿,同比增幅实现8%以上;税收总额目标3.5亿,同比增幅实现10%以上;一般公共预算收入目标2亿,同比增长实现10%以上。紧盯关键指标,争取市外资金和浙商回归资金总额分别达到5亿元以上。将招引的重点放在基金、保险等金融类企业上。采取委托专业机构招商等力争新引进企业250家以上。依托京东众创等平台着力引进大数据智能化等前沿产业,针对性开展区域主题招商、定向招商,将街道现有人力资源、文化创意、现代建筑、中介服务业等优势产业作为可持续发展的重要支撑点,加快相关产业链的招引和汇集。二是推动产业转型升级。依托和丰创意广场,利用好伯乐遇马、和丰孵化器等平台、清华研究院宁波分院等加强人才要素集聚,增强高新技术企业后备库。三是深入挖掘潜在资源。以经普工作为契机增强对重点企业的数据监测和联系,开发好、利用好普查资料价值,提早实施具有预见性、前瞻性的发展决策。力争完成有效整规企业50家以上,切实提高楼宇企业的纳税贡献率。建立楼宇招商及运营动态数据收集机制,并在和丰创意广场等楼宇设置相关联络站,全面掌控楼宇经济发展状况。

  二、围绕攻克难题,突出重点推进,全力促进城市形象有机更新。一是悉心干好现代城市管理“精细活”。对照城市精细化管理三年行动要求以及文明创建工作标准,全面提升城市管理水平和能力。全面实现辖区车棚“零住人”,继续推进老旧社区停车智能化、“防盗门”安装、楼道次新化改造、“僵尸车”整治、应急通道畅通等宜居提升工作。强化对物业公司“四清一修”工作的督促和指导,建立物业企业淘汰退出机制,合理推动物业收费提价,推进物业管理专业化、规模化、高效化,有效发挥业委会联合会作用。二是集中精力深入推进垃圾分类。完善垃圾分类收运体系,重点针对物业公司进行收运作业培训,强化分类收运理念和奖惩措施,规范垃圾分类日常收运流程。强化定人管理、定点清运、投放标识,建立垃圾收容点位管理标准。形成住宅小区-学校-商业广场立体化、全覆盖的垃圾分类宣传宣传氛围,形成源头投放环节的良好集群效应。全面铺开建筑垃圾堆放处理规范化建设。着力实施垃圾桶清运点美化洁化工程。三是坚决打赢治水拆违“决胜战”。坚决完成“污水零直排”创建目标。深化排水许可证制度,基本实现辖区主要排污单位达标排放。坚持岸上与岸下联动、“线上”与“线下”联动开展水体立体整治。贯彻全民治水理念,建立民间河长制度。全面完成徐戎地块挂牌出让和安置房建设筹备工作,并努力推进涉军房屋腾空拆除工作。四是助力实现老旧小区“逆生长”。通过“社区引领、居民参与、全员受益”的改造模式,逐一击破“公共空间无序”、“经费资源有限”、“长效维持不易”三大难题,以民安小区试点改造工程为基础,重点推进明东等老旧小区“微改造、微整治、微更新”项目,进一步优化无物业小区服务外包机制,开展信报箱更新工程。

  三、围绕深化品质,突出专业服务,奋力推动民生福祉全面提升。一是全面提高公共服务质量。继续深化“最多跑一次”改革,稳步推行“无差别全科受理”,实行“前台综合受理,内部分类办理,统一窗口出件”的服务模式。全面推广就近申报、多点办理、多级联办、帮办代办等服务措施。深化“全能社工”建设,推进“一窗多能、全科服务”,培育“一人多岗”、“一专多能”的社区骨干队伍。二是精准开展弱势群体帮扶。深化“居家学院”老年教育工作,推进为老服务的建设,联动公益组织成立退休版“TED TALK”,探索“专业+项目”化养老方式。建立“商圈+街道+高校+商会”四平台服务体系,提供更为精准、广泛、优质的就业创业机会和岗位。积极发挥街道慈善分会的作用加大社会救济救助力度,做好“初心创投”慈善品牌认捐,常态化开展“公益微集市”。三是积极培育社区建设品牌。着力打造公益社会组织培育孵化基地,建设并依托“绿愿”公益绿植孵化基地辐射公益效应。倾力打造“益丰巢”社会组织孵化平台,推行分众式服务和众筹式管理。做好劳资调解示范组织创建工作。打造残疾人服务特色品牌,深化“绿丝带康复e站”服务内容,为辖区残疾人提供更多的精神照料和就业技能培训。

  四、围绕源头稳控,突出防化并进,聚力推动明楼辖区和谐安定。一是严明“红线”保和谐稳定。继续深入践行省信访改革试点成果和理念,确保信访维稳工作减量退位。加强初信初访的化解力度,全面开展类金融机构网格化管理和风险防控,加强劳资纠纷的排查密度和初始化解等。严控初信初访转化和上行,力争实现“小事不出社区,大事街道解决”,争取实现全年“零进京”。做好徐戎安置房调配维稳保障工作,及时解决拆迁安置遗留问题。二是拉高“标线”创平安品牌。推进平安宣传“家庭—网格—社区—街道”四级联创,通过模拟测评、入户宣传等方式,力促“平安三率”进一步提高。深化街道综合指挥平台实体化运作,继续深化“多网合一”、“两网融合”等工作,发挥预判维稳风险、科学决策等发面的“大数据”作用。针对燃气瓶、电瓶车、高层消防、车棚出租、群租房、小“三合一”场所等重点隐患开展专项整治行动。进一步规范各社区微型消防站运作。三是围绕“基线”强基层基础。结合社会治安重点区域整治、老小区立体防控建设、车棚整治、群租房整治等工作,不断提升老小区整体品位。加强门禁系统的使用管理,推进平安防盗门的广覆盖,强化“三个通道”的畅通有序。充分发挥律师事务所、“老娘舅”、“综治义工”、“明楼阿姨”等社会资源作用,探索完善矛盾联调、民情联察、民困联帮的区域协作联防机制。全面推广安全生产网格化成功做法,实现网格长全程参与、辖区所有企业全面覆盖、经常性巡查率全面达标三个100%。同时,加大对辖区企业的监管力度,做好劳动纠纷隐患排查工作,开展专项检查,全面落实“鄞州无欠薪”的实施。

  五、围绕常态规范,突出品牌塑造,大力推动基层党建特色创新。一是建红基层党建新地标。继续推进“初心创投”党建品牌建设。创设专项党建工作基金。实施“项目招标+运营监管+绩效评估”党建公益项目考核。围绕“示范化、联动化、均衡化”目标全面推进基层组织建设。深化“锋领之家”党建阵地建设,制定“红领指数”、“红领分析图”等基层党建标准,着力打造党建红色地标。按照区“三进”活动要求,结合街道实际,深入实施“两进五促”活动,严格要求机关干部认领“课题”进社区、进企业,直面社区建设和企业发展“难题”,带着“解题”方案和答案接受组织考核,在机关、社区干部中营造对照先进标杆、对照岗位职责,比工作作风、比工作能力、比工作业绩为主要内容的“三对三比”干事成事氛围,并在活动中培养和考核干部。组织举办社区后备干部进军营集训、到院校培训、赴条线实训“三训课堂”,建好街道“红色引领”干部队伍。二是提升思想引领新能级。继续推进 “十学十行”活动,挖掘辖区红色资源,开展红色地标、红色传承、红色故事发掘、培育、展示等活动,打造特色社区教育阵地,创设明楼特色社区教育品牌。围绕“两高四好”争先舸、老小区次新化改造升级、社区品牌提升等重点难点工作,开展月度一线调研、季度集体交流、年度评选优秀论文等方式,推动理论研究落地。推进宁波市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地“如是之家”设计大咖汇项目建设,推进首批市级委员工作室之一的和丰创意委员工作室平台发展。建立“同心使者团”,建设政协委员办公室,发挥统战人士特长优势,借力借智提高街道社区的治理能力。多举措调动社会力量,提高志愿组织作用发挥力度,提升志愿者参与力度,促进党组织、政府组织、社会组织和居民以及企业互动共同投入社会发展建设。全面调动社会资源参与文明创建、公益活动和品质社区建设等,力争街道在新一轮市、区品质社区建设中入围。三是构建作风建设新常态。围绕“两高四好”示范区目标要求,围绕“甬江时尚东外滩”精品街道建设要求,深入开展“着力提升经济发展速度、增强攻坚克难韧度、追求民生服务温度、强化特色品牌亮度”的明楼街道“四度”建设新工程,实行领导领衔、组团攻坚、挂图作战、月度竞赛,亮灯警示,选优做强的工作机制,通过主题活动加大对干部作风建设、实绩成效的考核督查。开展社区纪检规范化建设,建立健全社区班子权力运行监督制衡机制。深入开展作风效能建设为街道经济社会事业的发展提供作风纪律保障。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页