> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
鄞州全省率先打造河道管理新平台
发布日期:2019-03-22信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

“河道边界、当前水位、水雨情信息……你能想到的所有涉水数据都可以在这‘一张图’上呈现并实时更新。等这张‘图’真正完成,可为水政执法、水资源配置与调度、河道养护保洁、防汛抗旱等各项水利工作提供综合信息数据服务与辅助决策功能。”昨天,区水利局利用打造的河道管理新平台成功解决一起河道侵占案件,该河道管理新平台的创建,在全省属先行先试。平台已被纳入全省水利科技项目,正式建成后将为鄞州河湖精细化、信息化管理打下坚实基础。

作用初显 查清河道原始样貌

“1月下旬,我们在水政巡查过程中发现,在五乡中路和蟠龙北路交叉口东北处的空场地,有渣土车偷倒渣土,渣土已侵占了部分河道水域。据周边村民反映,这样的现象已持续了月余。”区水利局水政监察大队负责人说。

水利部门立即责令当事人停止这一违法行为,并限期对已侵占的河道进行清理和恢复。“在全面清理过程中我们发现,这一河岸属于未经整治的河岸,岸线不明确,根据周边居民的描述,无法确定原始河岸的位置。”

确认原始河岸,借助的正是当前正在建设的河道管理新平台。从平台中调取去年记录的影像图和河岸相关数据,与目前数据反复比对,最终认定整改是否完成。“目前平台建设工程尚未完全结束,但已逐步显露出了实用性、科学性、有效性。特别是针对农村这种未经整治、开发的河岸,为我们对河道的管控提供了一手资料,也为违法违规行为的整治提供了有力的数据支持。”

打破信息壁垒 实现数据共建共享共用

鄞州境内河网密布,纵横交错,河道总长1195公里。水域面积虽然广阔,但是很多区域尤其是农村地区河岸线模糊不清,近年来,侵占水域岸线的违法行为时有发生,严重影响全区河道行洪安全和美丽河道建设。与此同时,水利部门也面临着日常巡查力量捉襟见肘的问题,亟需通过技术力量和信息手段来弥补不足。

2017年年底,水利部门萌生一个想法——通过建设全区河岸边界动态影像图摸清全区水域的“家底”。其间,他们发现,在河湖水域,除了河岸线界限不明外,水资源短缺、水环境污染、水生态损害、水旱灾害等新老问题都不同程度存在,这张“水利地图”能否囊括更多涉水数据?“我们发现,很多涉水数据都可以加进去。特别是台汛期,河道水位高低、水库蓄水量、沿江碶闸开闭情况、水流大小……每一个点位的数据变化,如果都能够在这张图上实时显示,我们就能更加精准地监测与指挥。”区水利局相关负责人介绍。

河道管理新平台建设正式提上日程。原来的各项涉水数据相对独立,平台全面建设完成后,能够打破信息壁垒、整合涉水信息,实现数据的共建共享共用,台汛期时更是能发挥极大作用,不需要再单独询问水文站、中型水库、沿江碶闸等管理机构,只要一看这张“水利地图”,就能够对相关管理人员进行预警提醒,并为水旱灾害防御提供全面的数据参考。

分步建设 最终形成水利管理“一张图”

“打开平台,里面看到的点位是经过无人机多次拍摄确定下来的,有些区域甚至要飞10次,将每一次的数据重叠起来,最终形成这一点位现状。”区水利局相关负责人说,河道管理新平台是一个复杂的系统工程,预计2019年年底、2020年年初可建设完成。

打开已建设完成的部分,放大查看,甚至可以清晰看到河道两旁民居上的瓦片。河道基本信息、河道相关数字化信息、水域动态变化……这些内容已经可以实时查看,“水利地图”绝大部分区域精度达到1:500,能够基本满足水域监控需求。水利部门还预留了各项涉水数据接口,用于与现有鄞州智慧水利建设成果对接。“最终目的是将现有各类分散的智慧水利建设成果数据进行集成,真正建立起水利管理‘一张图’。”

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页