> 镇乡街道网站
2018年政府工作报告
发布日期:2019-03-15信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

各位代表:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。


2018年工作回顾


2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是打造“品质新城、活力邱隘”的攻坚之年。一年来,我们在镇党委的领导下,在镇人大主席团的监督支持下,紧密依靠全镇人民,全力以赴稳增长调结构,坚持不懈抓拆迁促建设,竭尽全力惠民生保稳定,基本完成了年初确定的目标任务。全年实现地区生产总值39.9亿元,增长3%;财政总收入11.95亿元、增长63.2%,一般公共预算收入7.0亿元、增长65.8%。


一、调结构、促转型,经济发展稳中有进。

经济发展平稳向好。不断引导企业转型升级,提高经济效益。全镇30家规模以上企业分别完成产销利17.5亿元、17亿元和0.85亿元,增长3.7%、2.5%和57.5%。实现限额以上商贸营收38.7亿,增长9.4%,限上社会消费品零售总额2.09亿,增长5.6%。自营进出口额2.54亿美元,增长11.3%。

招商引资成绩斐然。今年实际到位外资3050万美元,内资和浙商回归分别完成16.25亿元和7.5亿元,均圆满完成区定指标。以润东大厦为平台,打造东部科创中心,着力构建新型城市经济体系。目前一号楼已分别与网易联合创新中心、复旦大学宁波研究院、新芽NEWSEED等三家优秀孵化平台完成谈判,即将签约;二号楼已成功签约24家优秀科创型企业。

创新动能不断积聚。企业不断加大研发力度,今年R&D指标0.38亿元,占GDP的0.9%。协助嘉鹏机械和天伟汽配申报高新技术企业成功,全镇高企数达到5家。4家企业成功入围区高新技术企业培育库,8家中小企业入选2018年第一批宁波市创新型初创企业。微萌种业成功获评省级农业研究院,获市科技进步奖二等奖。大力发展人才项目,分别组织有研环保、微萌种业申报创业鄞州、“泛3315计划”成功,引入高层次人才6人,其中博士1人、硕士5人。

二、强攻坚、破难题,拆迁清零成效显著。

累计完成拆迁16余万平方米,其中住宅11余万平方米,非住宅5万平方米,为东部新城东片区、轨道交通、南外环高架等市、区重点工程项目建设提供了空间保障。集中拆迁有力推进,兴宁路延伸段(小三房)58户签约“清零”,顺利完成盛莫路以西地块5个项目189户国有房屋和邱一村棚改一期678户签约,签约率分别达97.4%和99.7%。拔钉项目高效清零,在市、区两级的共同协助下,今年共完成羊毛衫市场、环城南路东段、天童庄配套基地等8个项目清零。累计实施司法强拆4户,包含3户民宅、1家企业,成功确保旧村改造8号地块、东部新城东片区C3-3/4/5地块顺利“拔钉”。安置工作有序进行,累计完成抽签安置分房913套,顺利完成新乐、五都王等2个村和路明工贸等4家企业共约4.4万平方米B1-5安置货币回购工作,一些历史遗留矛盾得到妥善解决。

三、抓建设、重治理,环境品质持续改善。

村镇建设全面铺开。重点项目推进有序,明湖北区工程全面开工,目前正在进行桩基施工。D3地块银泰城项目大商业及住宅已完成备案,B1-4地块安置房正在进行主体施工。C1-6九年制学校已全面开工,A1-1小学及D3-1地块九年制学校正在抓紧办理前期手续。路网建设有条不紊,宁东路延伸段(学苑路-盛梅路)已建成通车,芳草路工程、新邱路万里路一期新建工程已基本建成,盛梅路延伸段、盛莫路北段、会展路工程正在积极办理前期手续。小城镇环境综合整治圆满收官,镇区局部道路整理、镇区治安监控、邱中河截污纳管、双丘市场整治提升项目和振兴路综合整治工程均已竣工。全面启动美丽宜居示范村创建,上万令村投入1870万创建市级美丽宜居示范村,9月6日已正式进场施工,现已完成工程量50%;张家瀛村投入1600万创建区级美丽宜居示范村,12月20日已进场施工。厕所革命扎实推进,计划完成74个,目前已完成60个农村公厕改造,人居环境全面提升。

环境整治不断深化。今年累计开展“两路两侧”、“四边三化”等各类环境卫生专项整治30余次,重点做好背街小巷、公共厕所、田间沟渠等卫生死角清理,共清除存量垃圾500车、1200余吨。全力做好场地清理和平整工作,整治拆迁场地、待拆迁场地、闲置地块问题点位46个,涉及面积1500余亩,新建围墙2800米。“五水共治”持续推进,完成市控、区控河道清淤疏浚0.57公里和后殷小微水体销号,对陶家河、柴桥河、大东江、蓝青河、方庄河等5条河道开展综合治理行动,发现并清理各类垃圾70余处。34家企业领取排水许可证,建成镇级污水管网4.2公里,基本完成浅水湾、方庄新村、江家新村污水改造工程,启动渔金一期、杨家耷村污水改造工程。

精细管理成效初显。深入贯彻“新老片区融合发展,南北片区统一管理”工作理念,着力构建“文明邱隘”新格局。今年累计拆除各类广告59块、灯箱140余个,查处违法行为3000余起,劝阻制止车辆违停3000余辆。开展僵尸车整治行动,共配合排查拖离僵尸车184辆,查扣非法营运三轮车58辆。全面取缔无证摊贩违法设摊,灵活运用高峰勤务、弹性上岗、错时执勤、延时执法等工作方式,集中力量解决了北斗路、明湖花苑马路菜场顽疾,使周边环境显著提升。垃圾分类有序推进,东雅村、上万令村和浅水湾小区作为试点先行启动效果显著,目前已逐步推进至各村社、事业单位、学校菜场等地。全镇范围内,累计建造垃圾桶集中收集点6个,改造垃圾桶摆放点306个,垃圾清洗点15个。

四、惠民生、保稳定,群众生活更加美好。

公共事业协调发展。作为全镇第一所高标准创建的公办幼儿园,明湖幼儿园10月份顺利开园,有效缓解学前教育压力。成功创建市区文明校园,先后投入600余万元完善校园配套建设。扎实推进“一校一品”建设,实验小学获评全国篮球特色学校,回龙小学获省第11届青少年健美操锦标赛特等奖。充分发挥先进典型的示范作用,通过制作广播剧、撰写乡贤书,大力弘扬“老蔡精神”。“天天演”系列文体活动累计演出105次,顺利举行“唱响邱隘”庆祝改革开放40周年合唱比赛。公共卫生扎实推进,有针对性地开展了全镇范围内的灭蚊行动和3次应急消杀,切实保障人民群众身体健康。创新家庭医生服务内涵,目前重点人群在签9260人,全年家庭医生提供门诊出诊90次,转诊就诊755次。

社区治理持续深化。以“四个平台”为主体,推进“网格化建设,组团式服务”,全镇63个网格累计巡查走访74万余次,上报并办结事件3102起。开展“联动式”矛盾纠纷调解,进一步完善人民调解和信访对接配合机制,调解矛盾纠纷312起,成功率达100%,确保辖区内社会稳定。打造“一站式”公共法律服务体系,完善“调解+普法”工作机制。深入实施重点信访领导包案制和社会稳定风险评估制,加大敏感时期维稳力度,妥善处置了一批个访和群访事件。完善安全生产责任体系,落实安全生产责任制,签订责任书943份。专题开展多项安全整治行动,累计检查生产经营单位3500家次,集中整治群租房、公寓楼31家。加大平安宣传力度,切实提高“平安三率”。

保障体系日益完善。扎实推进“最多跑一次”改革,今年新承接区级延伸服务51项,窗口共受理各类业务8.3万余件,按时办结率达100%,“全进驻式”公共服务中心全面开工。城市化进程不断加快,新乐、五都王撤村建居,成立明湖、银东两个社区。深化新型社会保障体系建设,新增参保企业211家,户籍养老保险、医疗保险参保率分别达96.6%、99.4%。积极开展就业帮扶,提供公益性岗位36个,发放就业补贴1687万元。做好慈善救助工作,累计救助困难人员1365人次,发放救助金331.5万元。顺利完成今年征兵工作,向部队输送新兵7名,并接受退伍军人6名。完善养老保障服务体系,进一步满足养老需求,年初临时过渡敬老院投入使用,区域性居家养老服务中心4月份正式开业,服务人数达1000人。

一年来,我们切实加强政府自身建设,深入开展“三进”活动和“周二夜学”,促进干部深入一线,把服务送下去,把情况摸上来,把问题解决好,取得了不菲的成绩。同时,以巡察整改为契机,建章立制抓实效,制定出台了《邱隘镇机关工作制度》、《邱隘镇国有资产管理暂行办法》,进一步完善民主决策、公款使用、国有资产管理等制度。其中,今年第二批集中支付上线运行,五个社区居委会、明湖幼儿园及邱隘派出所分别实行了国库集中支付,充分实现了资金的科学管理和规范运行。进一步加强公共交易平台建设,镇村两级共94个工程项目纳入公共交易站公开交易,涉及预算金额8859万元,中标总价8184万元,节约资金675万元,节约率达7.62%。高度重视建议办理工作,对代表们提出的关于大龄青年安置房、交通拥堵等6件建议,定期跟踪督办、限时办结落实,目前已全部处理完毕并给予答复。

各位代表,上述成绩的取得,离不开区委、区政府和镇党委的正确领导,离不开镇人大主席团的监督支持,更离不开全镇人民的团结拼搏和方方面面的大力配合。在此,我代表镇人民政府,向在各个领域辛勤劳动的全镇人民,向给予政府工作大力支持和监督的人大代表、党代表、政协委员,向关心帮助邱隘发展的各界朋友,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前邱隘经济社会发展中仍存在着不少困难和问题,主要是:受制于多方面因素,经济转型升级短期内难以有明显突破;紧邻市政府,城市管理和城镇面貌还有待进一步改善;大拆大建全面铺开的同时矛盾隐患多发易发,维稳压力较大;生态环境、教育医疗、社会保障、社区管理等民生问题距离群众的实际需求还有一定差距。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。


2019年主要任务


2019年是新中国成立70周年,是“十三五”发展的攻坚之年,也是我区建设“两高四好”示范区的关键之年。作为全市门户、鄞州窗口,我们面临的压力前所未有,迎来的机遇千载难逢。对此,我们必须主动适应环境变化,在困难局势前把握机遇、应对挑战,在开拓创新中破解难题、增创优势,以奋发有为的精神状态、与时俱进的工作思路、扎实有力的工作举措,争创政府工作新局面。

今年政府工作总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,认真落实省委、市委、区委的决策部署,主动适应新形势新常态,以“六大攻坚行动”为总抓手,以“四赛四比”为着力点,进一步加快城市化发展步伐,奋力续写“品质新城、活力邱隘”建设新篇章。主要预期目标为:地区生产总值达到41.1亿元,增长3%;一般预算收入达到7.5亿元,增长7%。

重点抓好以下几个方面工作:

一、从激活发展新动能上发力,打造经济发展新亮点

招商引资再提效。加快土地出让,盘活土地资源,拓展发展空间。全力做好明湖周边土地出让工作,为招商引资和提高固定资产投资提供空间保障。充分发挥润东大厦集聚效应,再引进一批有潜力、有能力、有实力的科创型企业,打造“行业巨人”和“隐形冠军”。一号楼借孵化平台之力,聚焦智能制造、生命健康、人工智能等重点研发领域的龙头企业加快招商。在此基础上,二号楼积极对接明年新入选的市“3315计划”项目,确保二号楼实现满楼“3315计划”企业入驻的目标,形成科创合力。

低效厂房再提升。积极探索南区生产与北区研发有机结合的邱隘新模式,全力推进渔金小微工业园区建设,着力做好规划调整、产业布局,打造邱隘都市经济新亮点。以“中部融合”为契机,对现有土地进行整合改造,加强规划利用。充分挖掘资源潜力,统筹、规范村集体厂房的改造使用,重点做好沈家、田郑、东雅等村级厂房整理提升和佳楠厂厂房改造工作,淘汰一批“低散乱”,引进一批“高精尖”。

经济服务再提质。加强分类指导,坚持精准施策,从产业类别、投资额度、研发水平、核心竞争力等方面对企业进行系统划分,为分析、服务企业提供依据。进一步增强创新驱动力和产品竞争力,鼓励有条件的企业加大技改力度,增加科技创新投入。帮助企业用足用好经济政策,有效发挥政策的激励指导作用,重点做好机械制造类企业的扶持工作。积极培育7家初创型企业等优质企业,辅导凌珂新材料申报市级工程中心,做好三顺塑机、华胜办公高新技术企业申报工作,协助微萌种业申报科技合作项目和科技进步奖。

二、从城乡建设新要求上发力,推进城乡发展新变化

进一步加快拆迁清零。重点做好项目拆迁,完成邱一村棚改二、三期和前后殷收储地块中后殷村等两个项目的拆迁,约20余万平方米,目前已完成测绘评估,正积极筹备前期工作。同时,把盛莫路南段、百丈路两侧后新旧村、兴宁路延伸段横泾村的拆迁作为储备项目,启动前期调查,为新的项目建设做好准备。抓好地块清零,做好明湖后塘河以北扫尾工作,尽快完成煤气站、加油站谈判签约,确保明湖二期按时开工。完成新市村剩余民房的司法强拆,确保生态走廊三期的实施。加快启动7-B地块剩余未签约企业的司法程序,及早实施强制搬迁,确保明湖周边地块的出让开发。继续抓好安置工作,全面完成B1-5润东大厦的交付安置,妥善完成浦跟村和永峰包装等3家企业共约1万平方米的办公楼安置工作。做好汇馨家园、香溢湾、御锦水岸、田郑家园等安置房权证补办工作。

进一步优化功能布局。做好重点项目开工建设,全力以赴配合东部新城做好明湖一期工程建设和明湖二期工程开工,确保按时保质保量完成。紧盯宁波中西医结合医院、两所九年一贯制学校以及A1-1地块小学建设,积极配合做好芳草路、中山路延伸段、盛梅路南移等道路建设,不断加快招商、合能、融创、绿城等在建房产项目和新出让地块项目建设进度,确保后塘河以北的道路设施全部启动并局部完成,民生项目全面开建,社会投资项目顺利推进。抓好美丽乡村建设,全面完成上万令和张家瀛美丽宜居示范村创建,做好回龙美丽宜居示范村创建准备工作,争取开工建设。以北斗路沿线综合整治为切入点,启动田郑老村规范提升工程,增设1-2个停车场,缓解停车难问题。持续推进“厕所革命”,明年全面完成剩余14个农村公厕改造任务,切实提升居民生活品质。以环境品质提升、水系绿化美化、民生服务完善等为重点,分步实施老镇区核心区块有机更新,重点抓好实验中学改造提升工程,制定完善董玉娣中学提升方案,启动人民路东侧试点区块的方案设计。

进一步改善生态环境。环境整治再发力,坚持制度约束与宣传引导并重、问题整改与长效管理并重,以回龙村“巾帼志愿者”团队为模范,探索“志愿者+”管理模式,努力创建“洁美邱隘”。深化四方联动考评监督机制,加大考核督查力度,提升市场化保洁水平。“五水共治”常抓不懈,着力做好“污水零直排区”创建工作,全面完成浅水湾、江家新村等5个续建污水改造工程,完善东雅、回龙工业园区企业截污纳管工作,新建盛莫路东侧、文卫路南侧污水管网。完成东雅新河和金家桥江区示范河道验收工作,不断深化“五水共治”河长制群众满意度宣传和调查工作。

进一步创新城镇管理。以“全域化,高标准”为目标,建立城市问题“发现-处置-反馈”闭环机制,着力做好“畅、控、管”三篇文章。确保道路通“畅”,以振兴路、人民路精细化管理创建为特色,设置隔离栏和路障,破冰老镇区停车难问题,以点带面辐射全镇。严“控”违建新增,建立一个长效化管控机制、出台一套标准化工作流程、成立一支常态化巡察队伍,变被动执法为主动介入,将违建遏制在萌芽。“管”好拆迁场地,加大夜间渣土违法清运和偷倒的巡查力度,严厉打击无证清运、乱倾倒等违法行为。

三、从回应群众新期盼上发力,争创民生保障新业绩

发展更和谐的公共事业。加大教育经费投入,积极拓展教育资源,促进学校特色发展。启动“最美教育人”评选活动,扎实推进师德师风建设。充分发挥明湖幼儿园示范引领作用,做好3所准办园的整改提升工作。充分发挥道德模范引领作用,做好“老蔡精神”、“甬动爱心”志愿团队学习宣传工作。筹划做好庆祝中华人民共和国成立70周年主题系列活动,举办第七届群众文化艺术节。实施“健康细胞”培育工程,开展“健康镇村”建设,强化疾病防控能力。强化社区自治,深化包片联户,推进社区多元共治,做好2个社区新建工作。持续加强社工队伍建设,打造“全能社工”队伍。

建立更健全的社保体系。以服务群众为出发点和落脚点,做好“全进驻式”公共服务中心建设,探索实行“前台综合受理,内部分类办理,统一窗口出件”服务模式,打通“最多跑一次”最后一公里。加强就业指导,鼓励高校毕业生自主创业,加大政策扶持力度,创造条件提供更多就业岗位。深化养老保障服务体系,再创建社区居家养老服务中心3个,构建多层次养老服务机构网络。继续做好慈善救助工作,打造慈善公益项目品牌,加大一户多残、因病致贫等特殊困难群体的救助力度。

建设更稳定的平安邱隘。聚焦重点难点,以“三治融合”为抓手,全面推进平安邱隘建设。落实“1+2+X”接访制度,优化矛盾纠纷排查化解机制,加大初信初访调处力度,高度关注和有效防范因征地拆迁、土地纠纷、讨薪欠薪等可能引发的群体性事件。完善公共法律服务体系,推广在线矛盾纠纷多元化解平台,打造“五位一体”一站式公共法律服务体系,引导矛盾双方通过司法途径合理合法解决问题。深化网格化管理,扎实推进“四个平台”建设,夯实平安综治基础。严格落实安全生产责任制,扎实推进公寓楼、群租房整治工作,探索完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制。

四、从勇担时代新使命上发力,展现自我建设新作为

倾力打造法治政府。坚持依法行政和公正司法,严格按照法定权限和程序履行政府职能,健全完善和刚性执行政府权责清单,切实强化对行政权力的制约和监督。主动接受人大依法监督,重视司法、舆论和社会监督。深入推进政府决策公开、政务公开、执行公开,完善政府信息发布机制,让权力阳光下运行。

倾力打造服务政府。切实转变政府职能,不断创新服务载体和服务手段,努力建设服务型政府。深入开展“三进”活动和“周二夜学”,加大一线专题调研、一线解难帮困等力度,不断提升行政水平和服务能力。抓好机关内部各项制度规范完善,严格落实机关效能问责机制,加大对不作为、慢作为、乱作为等行为的问责力度,提高为民办事效率,打好改进作风的攻坚战和持久战。

倾力打造廉洁政府。始终把纪律规矩挺在前面,严格遵守“六大纪律”,严格落实党风廉政建设责任制,坚决查处以权谋私、侵害群众切身利益等违纪违法行为,切实提高政府的执行力和公信力。加强财政资金预算管理、绩效评价和风险防控,规范政府采购和项目招标,严格控制公费开支,不断降低行政成本。

各位代表,新的篇章已经开启,美好蓝图鼓舞人心,群众期盼催人奋进,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在镇党委的领导下,真抓实干促发展、聚精会神抓落实,为建设“品质新城、活力邱隘”而努力奋斗!

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页