> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
我区举行《大江大河》等电视剧与新时代鄞州精神理论研讨会
发布日期:2019-03-15信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  3月14日下午,《大江大河》等电视剧与新时代鄞州精神理论研讨会在区委党校举行,与会专家从解读电视剧入手,深入挖掘新时代鄞州精神的丰富内涵,全面阐释新时代鄞州精神的时代意义。

  今年,区委大力开展“三个年活动”“七大行动计划”,聚焦重点、攻坚破难、争先攀高。褚银良多次在全区干部大会上推荐《大江大河》《亮剑》《马向阳下乡记》等电视剧。他在推荐《大江大河》时说,希望广大干部群众,要有“雷东宝”那般的胆魄冲劲,要有“宋运辉”那般的才智倔劲,要有“杨巡”那般的坚韧闯劲,努力成为鄞州历史大江大河上最美的浪花!

  此次研讨会由区委宣传部主办,区社科联(院)承办。与会者在研讨中,从《大江大河》等3部反映不同年代的故事,折射出主人公共同精神风貌的电视剧谈起,联系自身工作实际、鄞州发展现状,对新时代鄞州精神进行了深入阐述。区征管办征收管理科科长、市青年岗位能手刘晓永表示,机关工作人员要敢于“亮剑”,勇于迎接挑战,把“实干、担当、奋进”的新时代鄞州精神当成我区“二次创业再出发,两高四好勇攀高”新征程的重要支撑点。市委党校教授任春晓认为,改革开放以来,鄞州活跃着无数“马向阳”“宋运辉”“雷冬宝”,弘扬新时代鄞州精神是对习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,也是鄞州未来发展的思想基础。浙江万里学院副教授闻学峰以“弘扬新时代鄞州精神需要发掘‘李云龙式’干部”为主题展开了论述。宁波大学教授毛海莹解读了基层工作者如何在新时代鄞州精神引领下,去学习《大江大河》中主人公拼搏刻苦、锐意进取的品质和闪光点。

  实干的作风、担当的责任、奋进的精神,让与会专家的视野更多地从电视剧主人公身上拉回来,投射到郑坚江、吴祖楣、俞复玲等新时代鄞州人身上。浙江大学宁波理工学院教授伍醒在研讨中强调了新时代鄞州精神的内核是体现闯劲、拼劲和韧劲的创业精神,这一精神将激发出鄞州更好发展的活力,他还建议在弘扬新时代鄞州精神时,要讲好鄞州故事,发挥各类智力资源的作用。市甬安社会评价研究院院长赵庆远和区委党校科研室主任李锋分别从自己创业的感受和对鄞州发展的思考,对新时代鄞州精神如何鼓舞人、塑造人,以焕然一新的“精气神”去奋斗、去追梦,提出了具体的建议。

  下一步,区社科院将整理与会专家的思路和建议,为鄞州打造“两高四好”示范区建设建言献策,提供智力支持。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页