《鄞州区农业与社会发展科技项目专项资金使用管理办法》的政策解读

一、政策修订背景

随着国家科技体制改革进一步推进,为进一步贯彻国家、省、市相关文件精神,强化科技支撑,加快我区现代都市农业和民生事业同步发展,规范专项资金使用管理,特修订本办法。

二、文件修订依据和过程

(一)政策依据:《中共宁波市鄞州区委 宁波市鄞州区人民政府关于2019年鄞州区经济发展若干政策意见》(甬鄞党发〔2019〕6号)、《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2018〕61号)、《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(甬党办〔2018〕41号)等文件精神。

(二)修订过程:区科技局根据国家、省、市农业和社会发展科技政策导向,并结合全区农业和社会发展科技实际,广泛征求了各有关单位的意见和建议,与财政局相关科室进行了会商对接,在2019年初形成修订初稿,并经局党组会议讨论后进行了完善,最后形成送审稿。

三、政策主要内容及本次修订主要条款

(一)政策主要内容

政策总体框架分为六个部分,分别是总则、项目申报立项和实施管理、专项资金的补助原则、专项资金的开支范围、监督与检查、附则。

第一部分为总则。明确了农业与社会发展科技项目专项资金资助的范围。

第二部分为项目申报、立项和实施管理。主要包括项目立项的一般程序,明确了镇(街道、园区)在项目申报材料的初审中的责任。项目补助经费按照“科技支撑项目、科技驱动项目和科技引领项目”三个分类进行补助。明确了项目申报应该符合的基本条件和需提供的相关材料,以及项目承担单位的主要职责。

第三部分为专项资金的补助原则。明确了专项资金补助的原则和项目总经费的认定方法。项目按新品种引进试验项目、国家事业单位或公益性农业与社会发展科研成果攻关项目、农业企业新产品新工艺研发项目、农业科技示范基地建设项目等进行分类补助。

第四部分为专项资金的开支范围。明确了专项资金的开支范围,并强调了合作经费的使用管理规范。

第五部分为监督与检查。明确了区级科技专项资金统一的监督与检查的要求。

第六部分为附则。办法自发布之日起执行。

(二)本次修订主要条款

1、第一章 总则中第一条,文件依据中增加了宁波市2018年出台的科技项目和科研资金管理最新文件“《宁波市科技计划项目管理办法(修订)》(甬科计〔2018〕61号)” 、“《关于进一步完善市财政科研项目资金管理等政策的实施意见》(甬党办〔2018〕41号)”。

2、第二章 第四条 原“镇(街道、园区)加强对所属企业财政补助资金申报材料的初审。”调整为“相关镇(街道、园区)加强对所属企业财政补助资金申报材料的初审。”

3、第四章 第十三条 农业与社会发展科技项目专项资金的开支范围根据宁波市最新的科研项目资金管理办法文件要求,进一步明确了劳务费开支范围,把差旅费、会议费、国际科技合作与交流费合并为一项。

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:鄞州区科学技术局

解读人:刘桂微;联系电话:87417733

2019年3月12日



【打印本页】 【关闭窗口】