《鄞州区科技服务业发展专项资金管理办法》的政策解读

一、政策修订背景

根据《关于加快鄞州区科技服务业发展的实施意见》(鄞政办发〔2016〕109号),为加快培育发展我区科技服务业,促进科技经济紧密结合,我区于2017年首次出台了《鄞州区科技服务业发展专项资金使用管理办法》。政策实施以来,为进一步发挥科技服务业在推进实施创新驱动战略中的重要作用,培育、发展、壮大一批科技服务业企业、机构和平台,促进科技服务业的专业化、集群化、产业化发展,更加有效发挥科技服务业发展专项资金的政策导向和激励作用,规范资金的使用管理,特修订本办法。

二、文件修订依据和过程

(一)政策依据:《中共宁波市鄞州区委 宁波市鄞州区人民政府关于2019年鄞州区经济发展若干政策意见》(甬鄞党发〔2019〕6号)、《关于加快鄞州区科技服务业发展的实施意见》(鄞政办发〔2016〕109号)

(二)修订过程:鄞州区科技服务业发展专项政策实施以来,开展了对全区科技服务业机构发展情况的详细调研,听取了各镇街道属地管理单位的意见和建议,与财政局相关科室进行了政策修订的对接商讨,于2019年初形成修订初稿,并经局党组会议讨论后进行了进一步完善,最后形成送审稿。

三、政策主要内容及本次修订主要条款

(一)政策主要内容

政策总体框架分为六个部分,分别是总则、主体资助、项目资助、申报与审批、监督与检查、附则。

第一部分为总则。阐述了科技服务业发展专项资金的用途、支持范围、申报对象,对主体、项目、平台三类进行分别资助。

第二部分为主体资助。分科技服务业创新试点企业、科技服务业创新示范企业、成长激励及新入库企业奖励,明确了各自的申报条件及资助标准。

第三部分为项目资助。明确了支持范围、申报条件及资助标准。

第四部分为申报与审批。明确了申报及立项流程。

第五部分为监督与检查。说明了对违规行为的处理办法及资金使用监管的规定。

第六部分为附则。办法自发布之日起执行。

(二)本次修订主要条款

1、第一章 总则中第三条原“科技服务业发展专项包括主体、项目、联盟”,现调整为“科技服务业发展专项包括主体、项目等”,不再对平台进行资助,相应原第四章平台资助条款整体移除。

2、第二章中 第六条科技服务业创新试点企业的基本条件中原要求“企业上年度主营业务收入不低于200万元,近两年主营业务收入连续增长,财务状况良好。”现将主营业务收入均改为营业收入,与统计上规和成长激励均依据营业收入标准保持一致。具体条款修改为“企业上年度营业收入不低于200万元,近两年营业收入连续增长,财务状况良好。”

第七条 科技服务业创新示范企业的基本条件中原要求“企业上年度主营业务收入不低于500万元,近两年主营业务收入连续增长,财务状况良好。”现相应将主营业务收入改为营业收入标准。具体条款修改为“企业上年度营业收入不低于500万元,近两年营业收入连续增长,财务状况良好。”

四、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:鄞州区科学技术局

解读人:刘桂微,联系电话:87417733

2019年3月12日



【打印本页】 【关闭窗口】