索引号 002971687/2019-50533
 组配分类 工作进展  发布机构 横溪镇
 生成日期 2019-02-03  公开方式 主动公开
横溪“一六”大市热闹开市

  1月31日是农历26,是横溪镇传统“一六”大市的开市日,当天,来自各地的小摊小贩聚集到横溪大街山货市场和农贸市场附近,叫卖声、吆喝声不绝于耳,一条不宽的马路,人来人往热闹异常。

  还未走进大街,就可以听到人声鼎沸的嘈杂声扑面而来,每逢农历“一”“六”是横溪大市的开市日,来自梅岭、金峨等地的山货摆满整个街道,更有从奉化、象山和宁波等地来赶集的人群。临近春节,人流量更大,中午时分,各地的商贩来来往往,穿梭如云,街上人山人海,熙熙攘攘,热闹异常。

  沿着大街从南向北走,1公里多的街区上,小摊多达五六十个,小五金、花草、蔬菜、小吃……五花八门的小摊给大街带来了旺盛的人气。在农贸市场附近,前来置办年货的居民络绎不绝,各类腌制炒货、山木竹货等摊位摆满了走道。

  相传自唐朝起,横溪“一六”大市已具雏形。宋宝庆《四明志》中就有记载,政府在横溪设立了专门的税场,全县仅设4处,当年的兴旺可见一斑。据《明成化宁波府简要志》记载:“横溪市,鄞县东南四十五里,出竹炭柴木等物。”横溪市在古代或近代都是以竹木柴炭交易闻名于宁波城乡。除竹木炭,当年交易的物品还有山货、稻米、鱼鲜和日常用品等,可谓五花八门。摊位从上街一直摆到航船埠头。由于交易的逐渐庞杂,还应运而生了分类的小市场,比如毛竹场头、树场头、牛场头等。

  横溪集市的经久不衰,很大程度上得益于优越的地理环境。横溪地处半山区与平原的接合部,溪流由南至北穿镇而过,沟通了鄞东南及奉化和“三北”地区的水网,而陆路又延伸到奉化、象山、东钱湖、镇海以及宁波市区,无论以过去的眼光或者今日的条件,都称得上畅通无阻。

  去年横溪镇成功创建小城镇环境综合整治省级样板镇,镇区的道路进行了“白改黑”,农贸市场进行了整改提升,“一六”大市的环境也得到了大幅度的提升。当天,该镇还安排了交警、城管等工作人沿路巡逻,维持秩序,全力确保交通秩序井然,摊贩经营规范,让居民安心置办年货。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】