2018年度下应街道政务公开年报

按照《宁波市鄞州区人民政府办公室关于印发2018年宁波市鄞州区政务公开工作要点及责任分工的通知》(鄞政办发〔2018〕114号)和相关考核文件要求,我街道不断拓展公开内容、创新公开形式、完善公开制度、强化公开监督,现将2018年政务公开工作情况总结如下:
      一、真抓实干,加强政务公开的组织领导

为确保政务公开各项工作落到实处,我街道成立了由党工委副书记亲自抓、党政办专人负责、其他科室协助的政务公开工作小组,安排专职工作人员1名、兼职工作人员2名从事政务公开工作。制定年度工作方案,为政务公开工作提供专项经费,并积极参加区政府组织的各项政务公开宣传培训,加强对工作人员业务指导。

二、突出重点,充分发挥政府信息公开平台主渠道作用

充分发挥政府信息公开平台第一平台的作用,主动公开政府机制职能、法规政策、政务动态、财政信息等法定公开的信息。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”。加强政府信息公开平台的维护和管理,将其打造成及时、准确、公开透明的政务信息发布平台。截至12月5日,我街道在信息公开平台上的主动公开信息数量已达到412余条,确保每月信息公开数在30天以上,未发生信息录入超时现象。

三、创新形式,完善基于新媒体发布政务信息的新渠道

在进一步坚持和完善政务公开平台这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。不断探索创新通过微博@鄞州下应和微信公众号“下应家园”等新媒体发布政务信息,提供办事咨询等服务。目前,微信公众号“下应家园”已有粉丝近万名,今年共推送信息376条,曾被评为“鄞州区十佳政务微信”;微博@鄞州下应推送信息310条。

四、强化监督,认真做好依申请公开工作

在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。建立依申请公开答复法律顾问审查制,在办理依申请公开答复时均征求本单位法律顾问意见,力求做到依法有据、严谨规范、慎重稳妥,未发生超时办理现象。严把公开内容和程序关,严格执行信息发布前进行审查的规定,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】