> 政务公开 > 动态信息
扎根基层扎根一线扎根群众!褚银良要求党员干部向王松鹤学习
发布日期:2019-12-31信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

12月31日,市委常委、区委书记褚银良就《我身边的初心使命|在卫健系统耕耘43年的“老黄牛”倒在了岗位上——记市眼科医院院长、共产党员王松鹤》一文作出批示,要求广大党员干部向王松鹤同志学习,共同为鄞州“两高四好”示范区建设和高质量发展贡献自己的力量。批示全文如下:

王松鹤同志用40多年的实际行动,回答了什么是一名共产党员的初心和使命。我们党员干部都要向王松鹤同志学习,学习他任劳任怨、勤恳踏实的“老黄牛”精神,学习他拧到哪里就在哪里发光发热的“螺丝钉”精神,学习他实干、担当、奋进的新时代鄞州精神,扎根基层、扎根一线、扎根群众,共同为鄞州“两高四好”示范区建设和高质量发展贡献自己的力量!

“平安夜,根本无法合眼,想着你的点点滴滴禁不住泪流满面。祈祷奇迹出现,祈祷你能参加完三十周年院庆,祈祷这颗螺丝钉继续发光,祈祷好人有好报。”12月25日凌晨2点28分,久久无法平静的区卫健局党委书记、局长水黎明流着泪将这段话发在朋友圈,发给他“同一战壕里的战友”——宁波市眼科医院院长王松鹤。

12月24日上午,离原定宁波市眼科医院30年院庆还有4天,带病工作的他突发脑梗,病倒在了岗位上。这位在卫健系统耕耘了43年的老眼科人,至始至终都在践行着这句人生准则:“我是一枚螺丝钉。组织上把我拧在哪里,就要在哪里发光发热”。

作为一名党员,王松鹤多次临危受命,曾带领两家医疗机构走出困境。他常说,听从党的号召、服从组织安排是最基本的觉悟与义务,无论自己身在哪个岗位,都要把事情做到最好。

区卫健局党委基于王松鹤对卫健系统的贡献,早已决定在市眼科医院30周年院庆时给他颁发突出贡献奖。可是,“老黄牛”病倒了。

为医院发展谋生路的种种努力,认识王松鹤的人都看在眼里,记在心里。在王松鹤昏迷住院的日子里,市眼科医院及曾经共事过的同事纷纷前往医院探望。说起王松鹤,他们说得最多就是“工作认真”“对待同事如家人”“事无巨细,样样操心”“再困难,也是自己解决”……

宁波市第六医院党委书记励涛告诉记者,王松鹤对工作的尽心尽责从他还是一名药剂师时就表现出来了。1988年,两人都在镇安联合诊所(宁波市眼科医院前身)工作。当年甲肝大爆发,诊所收治了80多个病人。王松鹤每天早上6点多开始用大铁桶熬制中药,每次好几桶,一天熬两次。期间还要配比对浓度有严格要求的消毒液,来不得一点马虎。两个多月里,从未间断,直至病人全部康复出院。

为了缓解药品贵,王松鹤还潜心研究,研制了便宜又有效的消炎眼药水,价格仅有原来的1/4。“他的心里只有病人和工作,就连春节也不去杭州和大家庭团聚,每年初一都在医院值班。”励涛说。

在王松鹤儿子的钱包里,躺着一张火车票。上车时间为12月29日11点33分,行程是宁波-上海,乘车人是王松鹤。按照原计划,王松鹤将于院庆结束第二天前往上海与儿子团聚过节。儿子换了大房子,就等父亲9个月后办理退休来上海享福。可如今,这一天不知何时才能到来?

就在24日当天,王松鹤进手术室前还意识清醒。看到水黎明出现在眼前,他紧紧地捏了两下领导的手,又拍拍了他的手背。水黎明心里清楚,这是王松鹤在告诉他:“我没事,你快去忙吧!”

水黎明也握手回应:“你要挺住,我们一定全力以赴!”

王松鹤把自己的青春和热血都奉献给了鄞州医疗卫生事业,他经常说“在有限的时间内,我更要努力干事,做成事,不辜负党和人民的信任”。这种精神,对于每一个鄞州人都是一种莫大的激励。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页