> 政务公开 > 动态信息
鄞州区家院互融养老服务体系入围全国乡村振兴优秀案例
发布日期:2019-12-30信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

12月29日,2019全国乡村振兴优秀案例专家点评会在北京举行,鄞州区家院互融养老服务体系作为宁波市唯一入围案例参加评审。

此次评审会由中国小康建设研究会组织,第十三届全国人大农业与农村委员会、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会领导、专家和媒体代表参加。来自北京、上海、浙江、福建、贵州等20个省(自治区、直辖市)的33个案例入围,并将最终甄选出25个具有代表性、可推广、可复制、可借鉴的案例入编《全国乡村振兴优秀案例》丛书。

鄞州区家院互融养老服务体系从政策体系、服务融合、社会参与等多个维度构建,致力于打造城乡一体化养老服务体系,破解农村养老难问题。鄞州将一处区级家院互融中心作为中枢机构,再加上21家养老机构、18家区域性居家养老服务中心、6家专业服务公司、326家居家养老服务站,共同构成辐射全区的养老立体化服务网络。目前,享受家院互融服务的老人已经从原来的9000人增加至13000余人,“家”和“院”的养老服务已经全面打通。

作为评审会上唯一一个养老服务体系研究项目,鄞州区家院互融养老服务体系受到与会业界领导、专家和各地代表一致好评。“鄞州养老工作让人眼前一亮,做了一件超前的大事,具有创新性、超前性、可复制性和可推广性。”全国人大农业与农村委员会副主任李春生对此作出高度评价。

接下来,鄞州区民政局将以此次评审为契机,持续推进新时代养老体系建设,在当前养老体系建设的重要战略窗口期努力实现让老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的目标。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页