> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
首南街道深化“三服务”办好民生事
发布日期:2019-12-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

“今天,我们开个‘议事会’,针对小区目前存在的问题一起讨论一下……”12月2日下午,首南街道社会事务办、城建办、社区管理办组成“帮帮团”,专为破解格兰春天社区内路灯昏暗问题进行沟通协商。

这是首南街道开展“三服务”的一个缩影。今年9月以来,首南街道借力“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“三服务”,街道班子成员带领全体机关干部,按照“一对一”或“多对一”的方式,深入村、社、企业、网格进行走访服务,围绕群众身边的痛点、难点、焦点,及早发现,提前研判谋划,主动开展工作。

在调研走访中,为缩短承办时间、提前办结时间,对村、社区、企业,首南街道形成了“你开单子、我出方子”的工作机制,对群众提出的难题进行现场“派单”“领办”。

机关干部还化身先锋“连心员”,打破传统圆桌议事形式,走进各个村社居民议事阵地移动办公。如在陈婆渡社区“花园议事厅”探讨垃圾分类进展,在格兰春天社区“春天微客厅”收集小区监控改造意见,在桃江村“智慧红巢”询问村级经济发展建议,将决策权还于群众。

近期,围绕老旧小区管理、优化营商环境等问题集中攻坚,首南街道要求每名班子成员解决一个长期存在的老大难问题,每名机关党员解决一个瓶颈性问题,每名基层书记解决一个群众身边的多发性问题,深入基层一线、倾听群众心声,列明问题清单,一件一件推进落实。

在走访过程中,和顺社区联社干部经蹲守,了解到该社区内存在不文明养犬行为,联社干部与该社区党支部进行沟通协商,一边在小区内劝导不文明养犬行为,一边对接首南街道派出所,开展集中整治活动。

首南街道机关干部在楼宇大排查中发现,有一家公司刚搬迁进街道,急需政策支持。对此,街道经发科多次上门提供政策宣传,在了解到该公司需要到国外展会参展,但展会摊位名额不多等问题时,首南街道积极对接区商务局,帮助其争取展会资源及展会补贴。

截至目前,该街道班子共走访27个村社64个城市网格,并通过“三服务”,解决了攻坚拆违、停车难、老旧小区低洼积水等大小案例50多起,大大提升了居民的幸福感。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页