> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州打造都市智慧配电物联网
发布日期:2019-12-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

这几天,保利印江南小区的用户注意到鄞州区供电公司为电表箱新装了3台小仪器和一根30厘米长的“小辫子”。据介绍,这套名叫低压线路监测单元的系统能让电力故障平均恢复时间缩短40%,大幅减少停电时间。

“以前遇到停电,业主会先打报修电话,供电公司派人来找故障原因,再决定怎么抢修,这个过程会很长。”负责该项目的区供电公司工作人员徐磊说,这个系统就像值守的士兵,实时监控配网中低压设备运行状态,综合预警研判异常、故障事件,通过终端发送故障信息至抢修人员,变“被动抢修”为“主动抢修”。

今年10月29日上午9时48分,东部新城东院1号配电室4号公变,有一路低压线路失电,主站收到信息后立即反馈到邱隘服务站。抢修人员在10时44分就完成抢修复电。一位业主称,自己在10时41分才发现停电,刚要打电话报故障,家里就来电了。

原来,有了这套智能监测系统,一有停电故障,监控设备就会马上向小区配电房内的“智能终端”报告。随后“智能终端”将扮演专科医生角色,正确分析判断“病因”,再把准确的“病症”分析情况通过无线通信传输到供电公司主站,电力人员便能第一时间实施精准抢修。

记者看到,保利印江南小区户外的十几个电力分支箱,也各长着一条“小辫子”。电力工作人员介绍,分支箱内的电压、电流、电能质量、负荷情况也会通过这些“小辫子”实时传递到“智能终端”至供电公司主站。

这只是区供电公司配电物联网建设的一个项目。今年宁波东部新城入选浙江电力首批配电物联网示范区。下一步,区供电公司将对印江南、水乡邻里、泊璟廷等18个小区、共计200个台区实施从台区侧延伸至客户侧物联网化改造,加装200台智能配变终端、4383台低压线路监测单元,部署5G智能配电站房。

“今后东部新城将形成‘终端泛在物联,电网一张图’的格局,争取配电物联网覆盖率全省领先,供电可靠性也将大大提高。”区供电公司运检部副主任谢凌东介绍。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页