> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
百丈城乡居民医保办理在全区率先实现“零跑腿”
发布日期:2019-12-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

“真没想到现在办事这么方便,自己通过手机操作,就办理好了居民医保的续保手续。”12月2日,百丈街道舟孟社区居民郑嘉文向记者展示了如何通过手机App进行城乡居民参保缴费。这是百丈街道城乡居民医保办理工作在全区率先实现“零跑腿”的一个缩影。

自“最多跑一次”改革推行以来,该街道公共事务服务中心探索实施了“最多问一次”制度,并在今年城乡居民医保办理过程中实现了办事“零跑腿”,即对象全覆盖、服务全过程、办理全包办。

针对不同人群,该街道推荐了不同的城乡居民医保办理方式。其中,对于行动不便的老年居民、残疾人等特殊群体,由社区工作人员上门服务;对于年轻人,则推荐使用手机App进行网上办理。街道还建立了工作报表日结制,并将任务分解到每名包片社工,在工作时间通知居民,利用下班前15分钟,将本日办理数据汇总。对白天不在家的居民,社工则主动在晚上进行上门服务。

街道公共事务服务中心建立专人办结制,即由谁通知参保对象,后续的办理流程跟踪、参保单送达等均由其一人完成。同时,给每名参保对象绘制办理进度表,办理过程实时记录在表格上,以便随时掌握、了解办理进度。同时,街道还建立了两级结对制度,即街道负责城乡居民医保办理工作的工作人员与相应社区结对,负责跟进结对社区工作办理进度。

截至11月27日,该街道年度城乡居民医保集中参保工作结束,累计参保人数达1844人,基本实现“零跑腿”,受到居民广泛赞誉。

“窗口业务都是涉及居民实实在在利益的大事,如何能更大程度地方便居民办事,是我们一直在探索的方向。”百丈街道党工委委员、办事处副主任王坚介绍,百丈街道是全区率先进行“最多跑一次”改革试点街道,下一步,街道公共事务服务中心将继续挖掘,对于条件成熟的办理事项尽量实现“零跑腿”,最大程度方便居民办事。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页