> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州半年创建151家“放心工厂”
发布日期:2019-12-03信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

记者12月2日从区市场监管局获悉,我区从“强宣传、细筛选、重管理”着手,扎实推进“放心工厂”建设,以典型带动行业,以品质引领市场,提升产品质量整体水平,打造“放心消费”鄞州样板。截至目前,全区已累计建成151家“放心工厂”。

自2017年“放心消费在浙江”行动开展以来,区市场监管部门全力推进“放心消费示范单位”创建,着力构建放心消费工作机制。从今年6月起,我区狠抓源头,本着让更多群众受益、让企业更好更快发展的原则,立足辖区实际,以多个直属市场监管所为代表建立品牌指导站,全面开展“放心工厂”创建工作。到目前,全区已创建“放心工厂”151家,其中非食品类“放心工厂”137家,名特优作坊及亮化达标小微食品企业14家。此外,12家名特优培育后备单位和3家“放心工厂”正在创建中,预计年底将完成创建。

“名特优‘放心工厂’建设的重要一环是抓好源头企业,我们将指导提升、快检筛查、食品公众责任险等内容引入小作坊监管中,并针对辖区内特色农产品、水产品,帮助农户改造提升,完成亮化达标。”区市场监管局食品生产科相关负责人表示,今年已安排第三方专业机构对15家小作坊开展评估,实施小作坊快检项目300多个,未发现严重食品质量安全问题。

在五乡镇工业区块,企业主要以制造业为主,涉及五金、电子、服装、玩具、汽配等多个领域,创建“放心工厂”显得尤为重要。为此,五乡市场监管所成立工作小组,在一个月里走访了辖区内37家企业,并与25家达成了创建意向。“我们邀请了这25家企业来所里的品牌指导站考察和体验,很多企业还把主打产品放到品牌指导站展示,并签订了《放心消费承诺书》。”该所相关负责人说。

在宁波引发绿色食品有限公司的仓库里,每一批次原材料都必须在经过自检、外检两道关后,才能进入仓储冷藏备用,而生产流程采用标准化生产体系,中间避免了工人用手直接接触。“每一单,即使消费者拆开包装食用过,只要不满意,7天无理由都可以退换货。”该公司相关负责人表示。

“放心工厂”创建好不好,归根结底还是消费者说了算。今年,区消费者权益保护举报投诉处理中心已受理各类举报投诉17150件,办结率达95.3%,直接为消费者挽回损失4532.9万元,涉及无证无照、食药安全、质量监督管理类等问题,包括餐饮、食品、药品等行业。

下一步,我区将进一步推动“放心工厂”创建实现全领域宣传覆盖,营造“放心消费”氛围,组织一线消保工作人员深入企业,细心讲解“放心消费”创建对于加强品牌建设的重要性,明确“放心工厂”创建申报时间、条件和流程等信息;全方位摸底筛选,加强业务指导,确定一批主观意愿强、基础条件好、产品质量优、投诉处理快的企业,列入“放心工厂”培育名单,并及时录入监管系统进行常态化管理;全过程动态管理,推进跟踪评价工作,建立完善动态退出机制,加强对创建单位跟踪管理,结合承诺履行、抽样检查、投诉举报、信息公示等情况,严格落实“放心工厂”的“后评价”,满足“符合一家、培育一家、公示一家”,及时调整不满足条件的企业。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页