索引号 00297161X/2019-69324
 组配分类 教育  发布机构 瞻岐镇
 生成日期 2019-12-25  公开方式 主动公开
瞻岐镇中心幼儿园开展山海民俗体验课程之“搡年糕”

瞻岐镇中心幼儿园一直致力于《山海民俗体验课程》的开发。近期正是瞻岐镇居民红红火火搡年糕之际,年糕寓意着年年高的含义,凝聚着辛勤劳作的人们的创造力,从食材的选取到工艺的养成都彰显着瞻岐人的生活智慧。近日,瞻岐镇中心幼儿园开展了大班孩子搡年糕的民俗主题活动。

一个传统的石臼、一个木棒棰,老底子的东西被搬到了幼儿园的农家小院。孩子们有的负责搓粉、有的负责蒸粉,门卫爷爷负责捶打,现场热火朝天。孩子们搓的搓,揉的揉,在他们的努力下,一条条年糕成型了,差不多一个小时做了满满一竹笠。通过两天的晾晒,孩子们把这些年糕切成了年糕片,然后再晾晒,炒制,做成了一袋袋脆脆的各种口味的年糕片,在一月一市的集市上出售。

在整个体验过程中,孩子们一起探究如何制作美观的年糕、怎么切年糕片,如何让年糕片色泽金黄等等。通过这样一系列活动的开展,不仅培养了孩子们自主探究、自主学习及相互合作的能力,还为孩子们播下了热爱家乡、印记家乡的种子。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】