> 政务公开 > 动态信息
全国首家国家自然科学基金大数据驱动的管理与决策研究重大研究计划集成项目示范基地落户鄞州
发布日期:2019-12-23信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

12月20日下午,国家自然科学基金大数据驱动的管理与决策研究重大研究计划集成项目示范基地在我区揭牌。

该项目协作基地已在湖北宜昌、山东大学、浙江宁波三地落户,而鄞州区成为了全国首家该项目的示范基地。示范基地的成立,旨在将全国优质大数据平台汇集于国家医疗卫生数据池,把不同类型数据整合、应用,做到数据有归口,数据有核实,数据有标准,建立共享共用机制,使数据可视化,在实际应用中建立起疾病预测预警模型,让疾病早发现,早诊断、早干预,改变传统疾病防控机制,公共卫生服务模式,建立起新时代下的疾病预防控制新模式。

该项目首个示范基地缘何选择落户鄞州?李立明教授表示他们的项目团队已走访过全国上下很多地区,在对鄞州区的调研考察中,发现鄞州区卫生健康信息化走在全国前列,而且起步早,走得实,做到了市区数据联通,区内不同领域互通的交换机制,多年来在疾病防控信息化建设方面也取得了突出成绩,希望鄞州区能够在基础建设步伐推动下,进一步往深里走,往示范走,让科学的数据真正有所可依,有所可循。

仪式上,双方分别对示范基地下一步基于健康大数据的疾病深入研究的方向和大数据视角下的疾病防控模式思路进行了研讨,初步确立大数据共享应用机制及疾控管理模式的做法与研究方向。

该项目示范基地落户鄞州后,我区将充分利用鄞州区健康大数据平台的研究应用,实现传染病、慢性病监测方法学上的重大突破,采取智能化的方式为公共卫生管理应用带来更为科学有效的依据。例如在传染病防控方面,更快更早地查找各种传染病的可疑病例,做到早发现、早预警、早处置,产生良好的疾病防控效果,真正发挥示范效应。

新闻+一点

据悉,目前我区通过区域健康数据平台可成功预测到本地流感流行趋势,与传统方法相比,流感高发预警时间提前,市民得到及时、准确的提醒。在慢性病方面,基于健康大数据平台,我区已建立开发了慢性病质控工具、卫生经济学评价模块,并开展疾病风险预测与干预。最终形成综合性的风险评估体系,自动为居民开展风险预测,从而达到精准干预的目标。

基于大数据平台的筛选,我区已成功构建了区域人群的五年心血管疾病发病风险预测模型,可以精准确定高风险人群,并为后续在社区开展心脑血管疾病的人群筛查和干预提供了科学证据。目前,我区已将该模型应用于100万区域人群的自动风险评估,并针对其中的2.9万名高风险人群开展重点干预。此外,该模型还对个体开展可穿戴心电图设备、远程血压计的监护,结合移动互联网技术,建立基于症状监测的高危人群自动预警系统实现动态监测。同时,远程心电图设备也成功应用于高危人群的智能干预。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页