> 政务公开 > 动态信息
宁波首个“自助微诊室”在鄞州区上线
发布日期:2019-12-16信息来源:区卫健局字号:[ ]色调调节:

  日前,宁波市首个“自助微诊室”在我区下应街道海创社区卫生服务站上线。

  12月12日下午5点40分左右,刚刚下班的李师傅来到该服务站的“自助微诊室”就诊。他在自助医疗缴费机上挂号后,下应街道社区卫生服务中心的医生向他发起了远程视频问诊。经过问诊,医生给李师傅开了一周的高血压药,并叮嘱他按时测量血压以及其他注意事项。

  随后,李师傅在自助医疗缴费机上进行了缴费。在隔壁的“智慧云药房”前,他只需要输入取药码就拿到了药。

  “这个真是太方便了!”李师傅不禁竖起了大拇指。

  “这是全市首个开通医保支付功能支持的‘微诊室’,支持自费和医保两种结算模式。”鄞州区下应街道社区卫生服务中心主任马宏峰说,‘自助微诊室’上线后,受到了周边居民的一致好评。

  据介绍,“自助微诊室”运行到每天晚上八时左右。患者可以自己在挂号机上挂号,由值班医生发起远程视频接诊。患者拿到取药码后,机器人会在“智慧云药房”自助取药,完成整个诊疗过程。半夜有个感冒、拉肚子,患者也可以直接去“智慧云药房”自助购买非处方药。

  目前,患者使用“自助微诊室”仍需带上身份证和医保卡。鄞州区卫生健康局正在对流程进行改进,将尽快实现只带医保卡即可实现“自助微诊室”的挂号、问诊等功能,同时将远程视频问诊时间延续到22时。

  在海创社区卫生服务站使用成熟的基础上,下一步,我区将在偏远山村等地开设“自助微诊室”,为居民提供家门口的服务,打通医疗服务“最后一公里”。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页