> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
鄞州全面启动“十四五”规划编制工作
发布日期:2019-11-09信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  记者11月8日从区发改局了解到,《宁波市鄞州区“十四五”规划编制工作方案》(以下简称《方案》)已正式印发,这标志着鄞州已全面启动“十四五”规划编制工作。
  《方案》明确,在“坚持全局谋划、突出重点”“坚持全球视野、发挥优势”“坚持战略引领、务实创新”“坚持上下联动、多方参与”的原则中,以供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕建设“两高四好”示范区,把握时代特征,强化战略思维,创新工作方法,努力编制一个顺应新时代要求、符合鄞州实际、反映人民意愿的高质量发展规划。
  为动员全区上下力量,协同推进编制,《方案》提出了开展重大问题研究、建立“十四五”规划体系、落实资源要素保障等3项主要任务。一方面,结合鄞州经济社会发展实际,重点加强对全区“十四五”时期的发展环境、思路目标、产业升级、空间布局、城乡统筹、民生福祉、改革深化、资源环境和生态保护等重大问题前瞻性研究,厘清长远发展思路。另一方面,按照统一规划体系的要求,进一步强化发展规划的战略导向作用,构建以发展规划为统领、空间规划为基础、专项规划和片区规划为支撑的区级规划体系。同时,坚持规划定方向、财政作保障、资源要素为支撑、金融为血脉、其他政策相协调,保障各类规划顺利实施。
  在确定“十四五”规划编制工作领导小组成员名单的基础上,《方案》还划分了开展前期思路研究、研究起草基本思路、拟定《纲要》框架、形成和审议《纲要》(草案)等4个工作阶段,并对各相关部门提出了加强组织领导、强化规划论证、注重衔接协调、严格编制程序、落实工作保障等工作要求。
  经前期向各有关部门和镇街广泛征集选题,《方案》最终确定了涵盖经济发展类、改革开放类、城乡建设类、民生保障类和重大支撑类等五大领域的30个规划前期研究课题,计划于明年3月形成“十四五”规划基本思路,明年9月形成“十四五”规划《纲要》框架,并于2021年区人代会召开之前完成《纲要》编写,经区委、区政府审定后,提交区人代会审议。
  区发改局有关负责人表示,“十四五”时期(2021~2025年),是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是鄞州以新发展理念引领高质量发展的重要战略机遇期,科学编制和实施好第十四个五年规划,意义重大而深远。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页