索引号 /2019-66760
 组配分类 工作进展  发布机构 咸祥镇
 生成日期 2019-11-08  公开方式 主动公开
咸祥镇积极致力宁波走书非遗文化保护

近日,宁波走书传承基地揭牌仪式在咸祥镇咸六村举行。宁波走书传承基地正式落户鄞州区咸祥镇咸六村。“宁波走书”是浙江省四大地方戏曲之一,它用方言演唱,内容贴近生活,词句通俗易懂、影响广泛,有着深厚的群众基础和历史文化基础。2005年,宁波走书被列入浙江省首批非物质文化遗产名录。2008年6月,宁波走书被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

咸祥镇为宁波走书非遗文化的保护做了很多工作。在咸六村建成的宁波走书基地,展示了宁波走书的历史与演变、基本介绍等。在这个基础上,又在咸一村、咸二村、横山村3个村的文化礼堂开设鄞州区第一批非遗曲艺书场,在非遗曲艺书场安排唱书演出活动。非遗文化的生命力在于传承,宁波走书落户咸祥,咸祥将会使宁波走书老圃新枝,大放异彩。而宁波走书也必将助推咸祥乡村振兴,文化繁荣。




分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】