> 透明政府 > 政务公开 > 项目建设 > 民生实事
我区全力助推治水拆违双百攻坚行动
发布日期:2019-11-08信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  白鹤街道前塘河、新河(白鹤段)雨污混排口整治工程全面开工;东郊街道目前已累计完成排水许可证办理33家,超额完成年度目标任务的110%;云龙镇在3天内将全部433个单体违法建筑按行政村分片绘制到卫星地图中,为下一步的点位确认核实工作提供数据支撑;姜山镇结合拆违治乱的目标任务,再掀“两路两侧”环境整治高潮……记者11月7日从区级有关部门获悉,在城乡环境治理方面,鄞州不断推陈出新,眼下各地正以治水拆违双百攻坚行动为主抓手,大力助推美丽鄞州建设,不断提升人民群众获得感和幸福感。
  今年6月,自区委、区政府吹响治水百日攻坚冲锋号以来,全区各级各部门高度重视,以“治水夺鼎·品质提升”为目标,迅速动员行动,聚焦七大攻坚项目,聚力攻坚打硬仗。截至9月底,108个治水百日攻坚工程项目,除4个项目结合老旧小区有机更新重新立项、设计外,其余104个项目已全部开工,完工44个。
  首轮治水百日攻坚行动已初战告捷,但治水步伐不停歇。从10月起,各地深入开展“五水共治”双百攻坚行动,以更大的决心和力度,持之以恒深入推进治水工作。全区各牵头部门和镇(街道、园区)聚焦目标任务、聚焦破难补短、聚焦突出问题、聚焦群众满意等“四聚焦”,再抓落实、再破顽疾,全力助推“五水共治”取得实质性成效,让清流碧波和良好的生态环境成为美丽鄞州的城市新名片。
  今年是我区创建省级“基本无违建区”的关键之年,各地聚焦重点部署行动,强力推进拆违治乱百日攻坚行动,已累计处置违建293万平方米,违建“硬骨头”被一一拿下,一批历史遗留违建得到有力突破,一批新增违建得到有效遏制。
  当前,按照区委、区政府的部署要求,全区各地纷纷启动拆违治乱双百攻坚行动,聚焦百日攻坚期间未处置到位的新增、存量违法建筑,继续处置大量单体面积在2000平方米以上的新增违法建筑,继续消除历史积案,继续核查处置2017年8月以后的第二批次新增违建点位,为创建2019年度省级“基本无违建区”奠定坚实基础。从10月12日至10月31日,全区拆违治乱双百攻坚累计处置违建11.9万平方米。
  区“三改一拆”办有关负责人表示,下阶段,我区将深入开展常态大创建行动,狠抓基础创建,全面吹响“基本无违建区”创建集结号,狠抓常态巡查防控。充分利用鄞州区防违控违系统平台,强化“网格化管理、叠加式巡查”工作模式,综合运用无人机、卫星遥感等科技手段和网格员巡查、群众举报等人防手段,确保违法建筑早发现、快拆除。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页