> 政务公开 > 动态信息
区民政局召开“智慧养老”建设专题研讨会
发布日期:2019-11-06信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

11月5日下午,鄞州区召开智慧养老建设专题研讨会,区民政局联合区卫生健康局、区消防救援大队、区大数据发展服务中心等,组织部分镇街、村社代表共同聚焦“智慧养老”建设问题,探讨如何推动“传统养老”向“智慧养老”转变。

会上,区民政局首先演示了“家院互融管理服务信息系统”,它集老年人基本信息和养老服务资源信息于一体,区、镇街、村社三级互通数据共享。随后,区民政局相关负责人就当前智慧养老的背景、机遇与瓶颈,做了详细介绍。东胜街道、白鹤街道、东柳街道、东柳街道中兴社区、白鹤街道丹顶鹤社区、养老服务第三方承接机构代表依次发言。与会人员聚焦老龄化趋势、信息孤岛现象突显、养老产业的困境等问题,大家讨论热情高涨,现场分析落实方案,将进一步从发展养老志愿者“时间银行”、拓展基层为老教学资源、推动优质老年教育进居家养老服务机构、推进国家级“智慧健康养老示范基地”创建等方面落实“智慧养老”工作。

区卫生健康局、区消防救援大队、区大数据发展服务中心等分别从各自工作内容出发,结合智慧养老进行了发言,对职能部门之间部分数据不能共享、医养结合、养老消防隐患等问题开展讨论,并表示将进一步打通系统壁垒,统一归集各类养老系统数据、创建“智慧消防”及“智慧用电”并接入智慧养老大平台,聚合力实现智慧养老。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页