首页
>鄞州区政府信息公开>机构概况
宁波市鄞州区交通运输局

网站地址 http://www.nbyz.gov.cn/col/col105987/index.html
单位地址 鄞州区天银路89号
工作职责

  (一)贯彻实施综合交通运输发展战略,参与编制和实施综合交通运输发展规划。会同编制综合交通运输枢纽规划。组织编制并实施全区公路、水路、港口等专项规划。参与编制物流业发展等专项规划。

  (二)贯彻执行交通运输行业的地方性法规、规章。统筹推进交通运输领域综合改革。负责区级事权范围内的交通运输行政审批。做好交通运输综合行政执法相关工作。负责交通运输行业信用体系建设。协调推进综合交通产业发展,负责交通运输业培育。

  (三)统筹协调全区公路、水路、港口建设。拟订并组织实施全区公路、水路、港口建设相关政策、制度和技术标准。负责公路、水路、港口建设市场监管和工程质量、安全监督管理。指导全区公路、水路、港口基础设施和配套项目的建设、养护和运营及其质量、安全监督管理。指导全区公路网的规划和建设,牵头负责“四好农村路”建设。负责全区公路、水路交通工程的科技开发、管理。

  (四)负责协调推进全区综合运输发展。组织协调运输综合平衡,促进多式联运和运输结构优化。负责道路运输、水路运输和出租汽车客运等行业监管,拟订并组织实施相关政策、制度和技术标准。负责城乡客运规划及有关设施管理工作。协助做好互联网租赁自行车(电动自行车)管理。

  (五)负责全区公路、水路行业和职权范围内的港口安全生产监督管理、应急管理工作。根据上级委托承担相关船舶、海上设施、船用产品的检验和监督管理工作。组织协调重大节假日旅客运输、国家重点物资和紧急客货运输。负责国、省、县道公路网及航道网的运行监测和协调工作,指导农村路网的运行监测和协调工作。

  (六)负责提出交通资金安排建议并监督资金使用。负责制定全区公路、水路、港口等固定资产投资和养护计划。负责交通运输资金和所属单位国有资产监管。负责交通运输行业综合统计和经济运行监测分析。

  (七)会同有关部门拟订全区交通运输领域科技发展规划,组织实施交通科技项目。负责交通运输行业信息化建设,负责综合交通大数据管理。指导全区公路、水路行业和港口及其岸线生态保护及修复、节能减排、污染防治工作。负责全区公路主干线绿化和路域环境整治。协助做好铁路路域环境整治。

  (八)负责全区港口管理。负责港口岸线使用和港口经营市场的监督管理。负责职权范围内的港口危险化学品安全监管。

  (九)负责全区交通(港航物流)人才综合管理,制定和实施重点人才集聚区块的公共交通出行保障措施。

  (十)负责国防交通和交通运输领域的军民融合相关工作。承担区国防动员委员会交通战备办公室职责。

  (十一)完成区委、区政府交办的其他任务。

  (十二)职能转变。优化综合交通运输体制机制,强化发展战略、重大项目、运输服务、产业培育等方面的统筹能力。深化“最多跑一次”改革,持续推进简政放权,减少环节、优化流程、提高效率,最大限度减少对市场资源的直接配置和干预,优化营商环境。推进交通运输供给侧结构性改革,着力降低物流成本。依法加强交通运输行业管理,做好交通运输领域综合行政执法相关工作,优化资源配置,创新执法模式,完善协同机制,强化交通运输行业事中事后监督管理。加大科技创新能力,推进互联网、大数据、智能化与交通运输行业的深度融合,大力培育新技术、新业态、新模式,着力构建互联互通、无缝衔接、安全便捷、绿色智能的现代综合交通运输体系。

  (十三)与区发展和改革局的有关职责分工。区发展改革局负责组织编制综合交通发展规划。区交通运输局参与编制综合交通运输发展规划,并负责编制全区公路、水路、港口等专项规划。

领导分工

     局长、党委副书记:汤旭波

  主持局全面工作。

  办公电话:87409504

  党委副书记、副局长:冯培荣

  分管工作:协助局长负责全区道路客货运输行业、运输经营车辆、机动车维修行业、驾培行业管理工作;负责交通运力综合平衡、物流运输、行业节能减排工作;负责行业安全生产、交通行政执法工作。协助做好公共汽车、公共自行车行业管理工作。      

       分管部门(联系单位):局综合运输科、局安全法制科、区道路运输管理所。

  办公电话:87409504

  党委委员、副局长:徐宏光

  分管工作:协助局长负责思想政治、纪检监察、队伍建设、精神文明建设、劳动人事、群团组织、机关事务工作;负责信访维稳、“三防”应急工作;负责财务审批、审计工作;负责人武(交通战备)工作。

  分管部门(联系单位):局办公室、局财务审计科、局交通战备办。

  办公电话:87409504

  党委委员、副局长:童高平

  分管工作:协助局长负责区内铁路、高等级公路政策处理和项目前期协调工作。

  联系单位:区铁路和高等级公路建设指挥部。

  办公电话:87409504

  总工程师:姜金环

  分管工作:协助局长负责交通基础设施建设发展规划、交通建设计划、交通重点项目前期;负责公路建设行业监管、交通科技开发工作;负责交通工程质量安全监督工作。

  分管部门(联系单位):局建设管理科、区交通工程质量安全监督站。

  办公电话:87409504

  党委委员、副局长:阮鸿荣

  分管工作:协助局长负责全区农村联网公路建设管理;负责公路养护、公路大中修管理、公路路政管理、公路主干线道路绿化、乡村道管养行业监管工作;负责交通运输信息化和“智慧交通”建设管理工作。

  分管部门(联系单位):区公路管理段。

  办公电话:87409504

  党委委员、副调研员:朱德良

  分管工作:协助局长负责行政许可管理工作;负责水运行业运输管理、港口与航道管理、船舶检验管理工作。

  分管部门(联系单位):局行政审批科、区港航管理处。

  办公电话:87409504

  调研员:陆建平

  分管工作:协助做好绕城高速连接线工程善后工作。

  办公电话:87409504

  调研员:周君良

  分管工作:协助做好交通工程投融资工作。

  办公电话:87409504

  调研员:崔国忠

  分管工作:协助做好交通行政执法、行业安全生产工作。

  办公电话:87409504

  调研员:朱戴祥

  分管工作:协助做好纪检监察、队伍建设、精神文明建设工作。

  办公电话:87409504

  调研员:陆利中

  分管工作:协助做好交通工程建设工作。

  办公电话:87409504

值班电话 057487409414
传真 057487338932
受理投诉部门 局办公室
受理投诉电话 12328,87409508
办公时间 上午:08:30-11:30;下午:14:30-18:00
内设机构或下属单位情况

  局办公室(联系人:邬冬骥;电话:87409508)

  ● 负责协调机关政务和日常运行工作。组织起草机关重要文稿和综合性报告。负责重要会议组织。负责文秘、调研、机要、保密、信息、修志、信访、政务公开、行政后勤和档案等工作。负责目标考核、政务督查、领导批示件和人大建议、政协提案的协调督办工作。牵头负责系统基层党建工作,承办局党委有关工作,负责机关党建工作。承担局党委意识形态主体责任和理论学习中心组的具体工作。承担党风廉政建设、纪检监察和正风肃纪的具体工作。负责组织人事、机构编制、劳动工资、教育培训、出国(境)管理工作。负责局管干部管理和离退休干部服务管理工作。指导全区交通运输行业精神文明建设。负责共青团、工会、妇联等群团工作。负责新闻报道、网络宣传和舆情分析工作。牵头做好交通运输行业人才建设工作。牵头做好交通运输综合改革工作。

  财务审计科(联系人:翁科明;电话:87409510)

  ● 负责项目经费预(决)算编制和管理。负责局本级财务管理和会计核算工作。负责局本级和局属单位国有资产监督管理和政府采购工作。负责交通运输行业和局属单位内部审计工作。负责交通运输行业综合统计。

  建设管理科(联系人:祝丰平;电话:87409606)

  ● 会同拟订全区综合交通运输发展规划。组织拟订交通建设和养护计划。负责交通重大建设项目前期研究和行业管理工作。负责公路、水路、港口建设及基础设施养护管理工作及相关政策、制度和技术标准的拟订。负责区管公路、水路、港口建设及基础设施大中修工程的行业审查、建设程序、建设养护市场、质量技术、工程造价等监督管理和交竣工验收管理。负责全区交通建设、基础设施运营和养护行业管理。协调推进公路、水路、港口重大项目建设。负责国、省、县道公路网及航道网的运行监测和协调工作,指导农村路网的运行监测和协调工作。负责全区公路、水路交通工程的科技开发、管理。负责公路、水路、港口建设行业安全监督管理工作。

  综合运输科(联系人:刘海燕;电话:87409407)

  ● 牵头协调公路、水路等综合运输体系的建设。组织和参与运输行业发展战略、政策和规划编制。协调推进交通运输结构调整和交通物流发展。牵头负责推进多式联运发展。指导全区综合交通枢纽建设与运营管理。负责协调公共交通基础设施建设和用地保障工作。负责全区道路运输行业管理。协助做好公共交通、互联网租赁自行车(电动自行车)管理。组织协调重大节假日期间的旅客运输和国家重点物资应急运输。配合做好交通运输行业交通拥堵治理工作。负责全区港政、水运行业管理。负责港口岸线使用管理工作。负责区本级职权范围内的港口经营市场、水运管理。根据上级委托承担相关船舶、海上设施、船用产品的检验和监督管理工作。牵头负责全区交通运输行业生态保护及修复、节能减排和污染防治等工作。组织拟订综合交通产业发展规划和政策。负责交通运输行业综合经济工作。组织开展交通运输行业经济运行监测分析。负责交通运输产业发展、招商引资、引才引智和对外合作的工作。负责公路、水路运输行业安全监督管理工作。负责国防交通和交通运输领域的军民融合相关工作,承担区国防动员委员会交通战备办公室职责。

  安全法制科(联系人:忻贤滨;电话:87409411)

  ● 负责全区交通运输行业安全生产综合监督管理工作,督促各业务领域履行安全生产监督职责。组织和参与安全事故调查处理。指导协调全区交通运输行业平安交通建设工作。协调全区交通运输行业“三防”应急体系建设和突发事件应对工作。指导交通运输行业开展维稳综治工作。指导全区交通运输行业法制工作。组织和参与交通运输相关法规和政策调研。负责交通运输法制宣传教育。负责拟订交通运输行政执法相关政策制度。组织对交通运输行政执法活动的监督。组织开展行政执法人员的业务培训和考核工作。负责指导交通执法装备的使用和管理。承担规范性文件、重大行政决定、行政机关合同的合法性审查、备案工作。承办行政复议和行政诉讼应诉工作。承担综合交通运输行业信息化建设工作,负责综合交通大数据管理。牵头做好交通运输行业信用建设工作。

  行政审批科(联系人:谢益斌;电话:88117395)

  ● 承担交通运输行政审批制度改革相关工作。负责区级交通运输行业行政审批事项受理并牵头办理。负责拟订交通运输行政审批工作事项清单、运行规则、操作规范。承担行政许可、行政确认、其他行政权力和审核转报等事项办理。牵头负责交通运输领域内“最多跑一次”改革工作。牵头负责浙江政务服务网维护工作。负责区行政服务中心交通运输窗口的日常管理工作。

  下属单位:

  鄞州区道路运输管理所

  ● 贯彻执行国家、省、市有关道路客货物运输、客运出租汽车、客货站(场)经营、机动车维修、机动车驾驶员培训的法律法规和方针政策;承担全区道路运输发展规划、道路运输站(场)建设规划的编制实施工作;承担全区道路客货运输、客运出租汽车、站(场)经营、机动车维修、机动车驾驶员培训的行业管理工作;依法对道路运输和道路运输相关业务经营活动进行监督检查;承担管理权限内负责实施和受上级交通行政管理部门委托实施的行政许可和行政服务事项的办理工作;承担全区道路运输行业安全生产监督管理和应急运输保障,协助有关部门调查处理道路运输行业的重特大安全事故;具体承担抢险、救灾、战略物资等紧急道路运输任务和指令性计划运输的组织实施;协助做好全区公交行业的监督管理,参与编制区域内公交线路规划。协助做好辖区内公共汽车客运场站用地保障; 协助做好镇、村两级公共汽车场站项目投资建设工作;参与辖区内公共汽车行业服务质量评价、乘客出行需求调查等相关工作;协助做好辖区内轨道交通运营安全管理、应急处置等相关工作;协助做好辖区内轨道交通与公共汽车、公共自行车等换乘所需的基础设施建设工作;协助做好辖区内公共自行车管理工作;参与编制公共自行车发展规划,经批准后协助实施辖区范围内的建设工作;承担全区道路运输行业节能减排、信息化建设、科研项目及技术攻关的管理,以及行业信息统计及发布工作;承担全区道路运输行业的维稳工作;承担区交通运输局交办的其他工作。

  地址:宁波市鄞州区天银路89号

  联系人:卢忠;电话:87409205

  鄞州区公路管理段

  ● 宣传和贯彻国家、省、市公路管理法律、法规和规章;制订区域公路管理工作目标、计划,并对实施情况实行监督和检查考核。负责全区公路统计工作;严格按照公路技术规范和操作规程对公路进行养护,保证公路经常处于良好的技术状态;指导和监督县道以上公路保洁以及乡村公路养护管理工作,举办公路养护管理技术培训,做好县道以上公路保洁和乡村公路管养的考核工作;加强管辖公路的改造建设,努力提高公路等级;保护管辖公路路产路权,防止任何单位和个人破坏、损坏或非法占用公路、公路用地及公路附属设施;加强公路建筑红线管理,严禁任何单位和个人搭建违法建筑,设置非公路标志标牌;负责全区公路路网管理及应急处置平台和设施的日常管理、维护工作,及时修复因各种自然灾害导致的交通中断,尽快恢复公路畅通;依法开展公路超限运输治理;加强公路标志标线管理,按照技术规范设置和维护公路标志标线;提高公路管理、养护、建设中的科学技术含量;负责公路绿化管养工作,做好绿化管养工作的行业指导和监督考核等工作;承担区交通运输局交办的其他工作。

  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号

  联系人:王文君;电话: 55871701

  鄞州区港航管理处

  ● 贯彻执行国家、省及市有关港航管理工作的法律、法规、规章和方针政策;参与编制全区水运基本建设、航道、港口发展规划和全区水运运力发展计划,负责编报水路运输、港口与航道、水路规费稽征工作的年度计划,并在报经批准后组织实施;承担全区航道管理工作;承担水运工程建设市场监管;具体承担港口岸线、水运工程建设管理工作;承担实施港口经营及港口设施安保工作的监督管理;承担实施水路运输业管理工作。承担水路运输市场的经营资质、经营行为的监督管理工作,维护水运市场秩序;承担协调国家重点物资、军事物资和节假日的水路运输和港口作业;承担港航企业安全生产的行业管理工作;承担辖区港航行政许可工作;承担港航现场执法工作;依法受理船舶营运检验工作,按职责分工,对辖区修造船业实行行业管理,负责辖区内相关船舶新建、改装设计图纸的审查、检验和发证工作;承担港口和水运信息汇总、统计上报工作;承担港航信息化建设、节能减排等工作;组织全区港航从业人员的业务技术培训、考核;承担区交通运输局交办的其他工作。

  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号

  联系人:方晓昀;电话:88211710

  鄞州区铁路和高等级公路建设指挥部

  ● 贯彻执行国家、省、市有关铁路、高等级公路建设的法律法规和方针政策;参与编制铁路、高等级公路建设发展规划;负责全区铁路、高等级公路项目的土地报批前期工作;承担铁路、高等级公路建设中土地征用、房屋拆迁、三线一管、线外三改项目的政策处理和稳定工作;监督管理区内所辖工程建设的质量、进度、投资、安全生产和环境保护等工作;承办上级部门交办的其他工作。

  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号

  联系人:毛佩娟;电话:87890502

  鄞州区交通工程质量安全监督站

  ● 贯彻执行国家有关工程质量监督、安全生产监督和工程监理的方针、政策和法规,制定本区交通工程质量和安全生产监督办法、制度;规划管理区域内公路水运工程质量和安全生产监督、工程监理、试验检测工作;监督检查工程业主、设计单位、监理机构、施工单位和试验检测机构的工程质量保证体系及工程造价、合同贯彻情况;参与主管监督项目的设计文件审查和施工图设计交底;负责主管监督项目的交工质量鉴定、竣工质量检验、监督交竣工质量评定,参加交竣工验收;组织工程质量、安全生产、工程造价监督检查,定期发布工程质量、安全生产工作动态;受理公路、水运工程质量和安全生产缺陷、事故的检举、控告、投诉,参与工程(产品)质量、安全生产事故的调查处理,督促检查事故处理方案的执行情况;组织区域内公路水运工程质量和安全生产监督、工程监理和试验检测工作经验交流,组织监理、试验检测人员及施工质检员、安全员的业务培训工作;负责对工程质量或安全生产问题引起的交通行政处罚案件的执法处理;承担区交通运输局交办的其他工作。

  地址:宁波市鄞州区沧海南路157号

  联系人:邱建军;电话:82831405