> 通知公告
关于招募鄞州区法律援助值班律师的通知

各律师事务所:

为贯彻落实两院三部《关于开展法律援助值班律师工作的意见》、宁波市五部门《完善值班律师制度的若干意见》等文件精神,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度中的职能作用,同时为缓解鄞州区法律援助中心来访来电咨询量大和值班律师较少之间的供需矛盾,经研究决定,向全区律师事务所公开招募法律援助值班律师。

一、招募范围:全区各律师事务所所属律师

二、招募人员:本次招募的鄞州区法律援助值班律师涉及两类人员:鄞州区法律援助中心值班律师(以下简称“中心值班律师”)40名和鄞州区法律援助中心检察院工作站值班律师(以下简称“检察院值班律师”)35名。

三、工作职责:

(一)中心值班律师工作职责:

1、为来访或来电群众提供免费法律咨询和诉讼程序性指导,并做好咨询登记工作;

2、协助做好法律援助申请转交工作;

3、协助处理涉诉信访案件;

4、做好法律法规、有关政策和法律援助制度宣传工作;

5、区法律援助中心交办的其他工作。

(二)检察院值班律师工作职责

1、对自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人提供法律咨询、程序选择建议、申请变更强制措施、对案件处理提出意见等法律帮助;

2、免费为来访群众提供法律咨询、给予法律意见;

3、协助做好法律援助申请转交工作;

4、配合区检察院对来访群众进行法治宣传;

5、向区检察院和区法律援助中心报送工作总结、统计数据、典型案例、工作信息等材料;

6、区检察院或区法律援助中心交办的其他工作。

四、招募条件:

(一)中心值班律师招募条件:

1、热心法律援助工作,具有较强的社会责任感和业务能力,具有2年以上(含2年)律师执业经验;精通劳动合同法、民商事法律,优先考虑。

2、能自觉接受区法律援助中心指派,遵守法律援助律师值班制度,积极参与中心值班工作;

3、遵守执业纪律,有良好的执业道德,五年内未因违反执业纪律受到司法行政机构或律师协会的处分;

4、在鄞州区律师事务所执业。

(二)检察院值班律师招募条件:

1、热心法律援助工作,具有较强的社会责任感和业务能力,具有2年以上(含2年)律师执业经验,且累计独立办理刑事案件10件以上;

2、能自觉接受区法律援助中心指派,参加检察院律师值班工作,开展法律帮助任务;

3、遵守执业纪律,有良好的执业道德,五年内未因违法执业纪律受到司法行政机构或律师协会的处分;

4、在鄞州区律师事务所执业。

五、补贴标准和管理办法

法律援助值班律师相关补贴按《宁波市鄞州区法律援助经费使用管理办法》(甬鄞司发〔2017〕7号)发放。人员管理和值班纪律按《宁波市鄞州区法律援助人员管理办法(试行)》(甬鄞司发〔2019〕31号)、市五部门《完善值班律师制度的若干意见》(甬鄞司发〔2019〕67号)等相关规定执行。

六、报名方式

(一)报名需提交的材料

1、《报名表》

2、《律师执业证》、相关荣誉佐证材料的扫描件或相片

(二)报名时间:2019年11月25日至12月6日

(三)报名方式:报名材料请以律师事务所为单位发送电子版至鄞州区法援邮箱:nbyzfy@sina.cn

联系人:周晶晶,联系电话:88190582。

七、注意事项

(一)已经在鄞州区法律援助中心或鄞州区法律援助中心检察院工作站参加值班工作的,自动进入法律援助值班律师库,不再重复报名。除因个人原因不再参加值班工作的,请另行与周晶晶联系。

(二)中心值班律师和检察院值班律师因工作内容有较大区别,若两边均有意向参与,需填写两份申请表分开报名。

(三)请各律师事务所高度重视法律援助值班律师推选工作,把好把牢选人关。鄞州区司法局法律援助工作科将根据报名情况择优录取并报局党组确定。


法律援助值班律师符合《宁波市鄞州区法律援助人员管理办法(试行)》关于法律援助办案人员录用条件的,按相关程序予以推选。

关于招募鄞州区法律援助值班律师的通知.docx


【附件下载】

【打印本页】 【关闭窗口】