> 政务公开 > 动态信息
鄞州特色的职业健康信息化建设亮相全国会议
发布日期:2019-11-22信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

11月14日,全国职业卫生监督执法经验交流会在河南郑州召开。鄞州区卫生监督所受邀参会,并就鄞州区职业健康信息化建设工作作交流发言,反响强烈,并取得一致好评。

交流会上, 鄞州区卫生监督所所长王建青详细介绍了鄞州职业健康管理信息系统的设计初衷、主要模块作用、监督执法中的实际应用等内容。

王建青所长重点介绍了信息管理系统中的职业病危害预警功能与应用。卫生监督执法人员通过预警信息能够实时监测各用人单位的职业病风险,不同风险级别分别对应不同颜色进行标注,卫生监督执法人员发现预警信息后能够及时对预警内容进行现场调查及相关处置,实现精准执法、靶向执法。

据悉,职业健康管理信息系统一期开发模块主要有企业端(自我管理系统)、监管端(大数据可视化分析系统)、劳动者端(劳动者健康查询系统)和体检机构、检测机构端五大模块构成。

大数据应用、互联网监管,真正弥补了当下职业卫生执法人员人手紧张、任务艰巨的监管短板,既发挥了企业的自我管理能力,强化了主体责任,又成为监督执法的千里眼、顺风耳,为开展好职业健康监督执法工作提供了有力的信息化保障。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页