> 政务公开 > 动态信息
健康浙江,鄞州在行动!
发布日期:2019-11-18信息来源:鄞州区卫生健康局字号:[ ]色调调节:

为全面贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》和《国务院关于实施健中国行动的意见》,进一步推进《健康浙江2030 行动纲要》的组织实施,鼓励和引导单位、社区(村)、家庭和个人积极行动起来共建共享健康浙江,推进健康宁波、健康鄞州建设,按照全省统一部署,11月16日上午,我区健康浙江在行动(鄞州站)启动仪式暨健康素养进农村文化礼堂活动在邱隘镇回龙村举行。卜明长副区长、区府办、区委宣传部、区卫健局相关领导,各镇分管领导出席启动仪式。

仪式上,区府办副主任陈良向全区人民发出倡议:号召大家做健康鄞州建设的实践者、支持者和宣传者,成为健康生活方式的受益者,共同参与健康鄞州建设,为建设和谐和乐、健康美丽鄞州贡献自身的力量。

区委宣传部副部长何小红、区卫健局局长水黎明、邱隘镇人民政府镇长韩洁分别为鄞州区健康教育讲师团、鄞州区国民营养健康指导团、邱隘镇健康教育讲师团授旗。

卜明长副区长代表区委、区政府致辞,要求各级各部门切实重视健康鄞州建设工作,要以功成不必在我、功成必定有我的责任感、使命感扎实推动,久久为功,务求实效,希望全社会发扬不畏险阻、开创时代伟业的精神,在全区掀起一轮全民崇尚健康生活方式的新热潮。

从活动上获悉,我区历来高度重视卫生健康事业发展,通过加强社会宣传动员,出台重大政策措施,着力改善城乡环境卫生面貌,积极倡导健康文明生活方式,切实提高广大人民群众健康水平。

据统计,2018年,全区居民健康素养总体水平达到23.1%,位居全省前列;全区人均期望寿命 83.5岁,比全市平均水平高出1.9岁,比全国平均水平(77岁)高出6.5岁;实现了90%以上的养老机构为入住老年人提供医疗卫生服务、90%以上的医疗机构开设老年人绿色通道,全区65岁以上老年人健康管理率达到69%以上。

与此同时,覆盖全区的城乡公共卫生管理网络体系基本形成,分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等医疗卫生制度逐步完善,医疗卫生服务体系进一步健全,居民就医方便度、体验感明显改善,医疗卫生服务的可及性、质量、效率和满意度持续提高。

2018年,我区代表宁波市接受健康浙江考核现场检查,得到了省、市考核组专家的充分肯定,并被省委省政府健康浙江建设领导小组办公室评为“2018年度健康浙江建设考核优秀等次”。今年10月底,我区出台了鄞州区健康素养进农村文化礼堂三年行动计划,将通过健康讲座、健康活动、健康服务等措施来进一步全面提升农民群众的健康素养。

截至日前,我区已经构建了由市、区、镇卫生院具有中高级职称的百余名专业卫技人员组成的健康教育讲师团。同时,健康讲师团已走进了我区30%的农村文化礼堂,给当地村民提供防病急救、普及健康知识、医疗保健等服务,同步开展义诊活动。

启动仪式后,区健康教育讲师团针对居民普遍关心的防病急救等卫生保健常识进行宣讲,并同步开展义诊活动,得到了大家的广泛好评。

下一步,我区将进一步加强社会宣传动员,积极倡导健康文明生活方式,着力改善城乡居民环境卫生面貌,逐步完善分级诊疗、现代医院管理、全民医保等医疗卫生制度,进一步健全医疗卫生服务体系,提高居民就医方便度、满意度、幸福感。结合健康素养“四进”(进村社区、进学校、进机关、进企业)活动,大力推进健康素养进文化礼堂三年行动计划,将健康讲座、健康礼包、健康活动、健康服务和中医药带入文化礼堂,到2021年实现100%覆盖,全面提升城乡居民健康素养水平。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页