> 政务公开 > 动态信息
多部门聚焦基本民生保障 全区召开低保专项治理专题研讨会
发布日期:2019-11-01信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

10月30日下午,全区召开低保专项治理专题研讨会,区民政局联合区残联、区医保局、区慈善总会等,组织部分镇街、村社代表共同聚焦基本民生保障,讨论如何进一步推进全区低保专项整理工作,切实提高我区社会救助兜底保障能力。

自2019年4月下旬低保专项治理以来,全区针对低保相关问题进行了全面的专项整治,从推进“最多跑一次”改革、严格执行入户调查和经济状况核对、全面落实低保对象公示制度、全力杜绝“关系保”“人情保”“近亲属办理”等违规现象、精准结对在册低保户开展走访并定期复核等五个方面取得了阶段性的成效。据悉,经核查,全区共注销非低保户724户939人,新增179户233人,其中包含因死亡、户籍迁出、就业、退休、收入超标、不配合入户调查和提供核对信息、赡养费收入超标或综合因素等。

信息平台应用相关信息不对称?救助政策尚未全面、精准普及?根据前期整治的情况,姜山镇、百丈街道、瞻岐镇、咸祥镇、下应街道等相关代表依次发言,聚焦政策掌握和落地、信息平台应用和核查、救助程序规范等。大家讨论热情高涨,现场分析落实方案,并承诺会后按时按表开展下阶段的整治行动。

下一步,全区将进一步强化各镇(街道)主体责任,全面实施低保专项治理相关措施。加强工作队伍建设,梳理社会救助、行政审批、核对中心三部门相关政策,开展分片区业务强化培训,实行审批“一门式”受理和救助网格动态化管理。聚集多个部门合力,结合“三进三服务”进行全面走访、掌握社会救助政策是否精准落地。聚焦相关问题导向,开展“低保工作问题大收集”,执行渐退期和单人低保户政策,实行精准帮扶保险制度,发挥好低保低边在脱贫攻坚中的兜底保障作用。

此外,我区将建立定期片区集中学习、疑难杂症会商、救助力量共助三项制度,以社会救助、残疾人联合会、慈善总会、红十字会、善园和各类基金会六方共享的信息平台,发挥社会力量在扶贫帮困中的积极作用。同时,加强全面监督检查,建立城乡低保政策和低保对象长期公示制度,对督查“脱保”“漏保”和信息系统问题等进行回头看,建设一支德才兼备的高素质民政干部队伍,让低保专项整治成果真正惠及困难群众。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页