> 通知公告
宁波市鄞州区审计局关于鄞州区钟公庙第二初级中学工程项目预算执行情况审计结果公告
发布日期:2019-10-17信息来源:区审计局字号:[ ]色调调节:

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,宁波市鄞州区审计局派出审计组,于2018年6月29日至11月8日,对宁波市鄞州区教育局(下称区教育局)负责建设的鄞州区钟公庙第二初级中学工程项目预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、项目基本情况

鄞州区钟公庙第二初级中学位于宁波市鄞州区钟公庙街道,由区教育局负责建设。该项目根据《关于同意鄞州区钟公庙第二初级中学工程项目建议书的批复》(鄞发改投〔2017〕127号)批准立项。根据《关于同意鄞州区钟公庙第二初级中学工程初步设计的批复》(鄞发改投〔2018〕165号)文件批复,项目总用地面积57244平方米,总建筑面积63000平方米,其中地上建筑面积49402平方米(包括教学及教学辅助用房41198平方米,办公用房2755平方米,生活服务用房5449平方米),地下室13598平方米。另400米环形跑道运动场等室外体育活动设施。学校规模为60班。

项目概算总投资32358.41万元(不包含建设用地费用),其中工程费用28972.96万元,建设资金由区财政安排解决。

该项目管理单位为宁波高专建设监理有限公司,合同价为8136816元,服务期限为自签订项目管理(含监理)合同之日起至工程交付缺陷责任期满且全部资料归档之日止。工程勘察单位为宁波工程勘察院,合同价为385530元;工程设计单位为浙江大学建筑设计研究院有限公司,合同价为6520500元。上述单位均经公开招标确定。该项目目前进行场地平整、施工图审查阶段。

截至2018年8月31日,该项目共收到区财政资金5950781元。账面实际支出5681031.18元,全部为待摊投资发生金额。

二、审计评价

审计结果表明,区教育局提供的工程资料和财务资料基本真实地反映了该项目施工的实际和财务收支情况,基本符合现行财经、基建法规的规定。但审计中也发现项目进度滞后、预算执行率偏低、设计合同履约管理不到位等问题,需纠正和改进。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)项目建设进度滞后。

根据项目建议书 “项目建设拟用43个月完成项目建设,即自2017年1月至2018年10月完成项目前期工作,……”。因项目建设400米标准跑道需办理规划调整等审批手续等原因,截至审计结束,该项目尚处于场地塘渣回填和施工图审核阶段。

(二)预算执行率偏低。

2017-2018年区财政安排该项目预算资金合计3700万元。截至2018年8月31日,实际已使用资金568.10万元,第四季度计划使用资金为747.80万元,年度预算执行率预计为35.56%,预算执行率偏低。偏低主要原因是原计划总承包合同签订后支付工程预付款3012.25万元,年度内无法完成。

(三)设计合同履约不符合招标文件约定。

该项目设计单位浙江大学建筑设计研究院有限公司在具体合同履约过程中存在投标承诺人员与实际设计人员不一致、人员变更申请程序不规范等问题。

四、审计整改情况

针对上述审计发现的问题,鄞州区审计局已依法出具审计报告,提出处理意见和建议,区教育局积极整改落实,整改情况具体如下:

及时起草内控制度,目前内控制度内部讨论修正中,完善后及时公告下发;将加强项目进度控制,积极制定合理进度计划,组织参与项目建设各方尽最大努力确保项目建设进度;在项目后续建设过程中,加强预算执行动态管理,提高预算执行率;在后续招标工作中加强管理;已按招标文件要求配备对应设计人员,在后续建设人员管理方面加强人员变更管理,若确实须变更,将规范履行变更手续。

宁波市鄞州区审计局

2019年9月30日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页