> 会计服务
鄞州会计信息2018年第四期
发布日期:2019-01-09信息来源:区财政局字号:[ ]色调调节:

鄞州区会计学会第七次会员代表大会顺利召开

10月18日,鄞州区会计学会召开第七次会员代表大会。来自鄞州区机关、企事业单位的90多名会员代表参会。

会上审议通过了鄞州区会计学会第六届理事会工作报告、财务报告,讨论修订了《鄞州区会计学会章程》。会议选举产生了区会计学会第七届理事会理事:区财政局叶良春副局长当选为会长,包新民、孙益兵等5人当选为副会长,秘书长1名,常务理事12名等。

最后,叶良春会长致辞,希望今后五年,面对新形势,区会计学会在新一届理事会的带领下,积极进取,开拓创新,不断提升会计人员队伍整体工作水平,为鄞州区会计改革和经济社会发展献力。

鄞州区开展政府会计制度专题培训

财政部颁布的新政府会计制度将于2019年1月1日正式实施。为确保新制度在鄞州区的顺利执行,区财政局组织举办了政府会计制度专题培训会。

本次培训共分2期:第一期为11月20、21日;第二期为11月27、28日。区财政局、区直各有关部门、各乡镇街道站所相关人员770多人分批参加了本次培训。

培训会上,区财政局叶良春副局长致辞。他指出这次培训具有很重要的意义,要求各位参会人员深刻领会新《政府会计制度》实施的重要意义,准确掌握新《政府会计制度》的变化和特点,做好新旧会计制度的衔接,保证新旧制度的平稳过渡,实现单位财务工作转型升级。

这次培训内容包括政府会计制度、新旧政府会计制度衔接、新会计制度核算软件等。培训特邀浙江财经大学童光辉副教授前来授课。童博士紧紧围绕政府会计制度变革的要求,从改革背景、基本准则与具体准则、单位会计科目和报表、新老制度的衔接等几方面内容展开。讲课内容既有理论高度,又有实践意义,具有很强的针对性和指导性。另外,根据不同的单位需求,本次培训还请来了小蜜蜂、用友财务软件公司的老师前来讲解新会计制度核算软件操作使用方法。  

培训会上,各位参会人员专心听讲,认真笔记,积极提问,通过培训,更准确地理解了新政府会计制度制定的背景、原则、变化和创新,丰富了知识体系,提升了业务水平。

这次培训,有助于各位参会人员全面精准地把握新政府会计制度的精髓,进一步提高财务管理水平,逐步实现从“核算型”会计到“参与管理型”会计的转变,也有助于各单位解决在新具体准则、新会计制度衔接和实施中遇到的诸多问题,有助于推进明年新会计制度在鄞州区的贯彻实施,实现新旧制度顺利衔接、平稳过渡和有序执行。

2018年鄞州区28人获评高级会计师

2018年浙江省高级会计师职务任职资格评审和公示工作已全部结束。随着高级会计师考评结合工作为更多的会计从业人员所认同,报名参加申报的人数越来越多,2018年,鄞州区全区共有41人参评。根据《浙江省高级会计师资格评价条件》(浙人社发〔2013〕215号)的规定,经过评审、公示等环节,其中28人通过评审,获评高级会计师。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页