> 动态信息
鄞州区审计局工程项目预算执行情况审计取得明显成效
发布日期:2019-01-18信息来源:鄞州区审计局字号:[ ]色调调节:

鄞州区审计局根据年度计划安排,对奉化江东岸滨江景观带、中河街道初级中学、钟公庙第二初级中学等三个工程项目预算执行情况进行了审计,取得较好审计成效。

一、着眼项目决策,提高审计站位。针对中河街道初级中学新建项目地址存在拆迁赔偿情况复杂、工程周边道路交通流量较大、教学区域声环境噪声超标、场地内的原水管改道施工难度大且存在安全隐患等问题,积极撰写审计专报,建议优化方案,得到区委书记褚银良同志批示,要求区政府协调落实。

二、揭露评标失误,落实责任追究。审计发现,钟公庙第二初级中学设计中标单位投标文件,未按招标文件配备具有注册电气工程师执业资格、高级职称的弱电设计人员,评标委员会未否决不合格的该投标单位,存在重大失误。审计将这一失误行为及时抄告区公共资源交易监管中心。区公共资源交易监管中心高度重视,通过调查取证,做出对评标委员会专家进行扣分和不良行为记录等处罚。

三、促进边审边改,节约工程造价。奉化江东岸滨江景观带项目未勘察先设计,导致部分图纸设计内容存在缺憾。如:图纸设计滨江步道园路采用100mm厚石材,审计提出优化建议,驳岸压顶处采用100mm厚石材保证江堤侧面景观效果,其余园路部分可采用30-50mm厚石材降低建设成本。建设单位和设计单位采纳审计意见后,目前已完成了园路铺装石材厚度的优化设计,节约造价约75万元。

四、加强内控制度建设,规范项目管理。审计发现,区教育局未出台相关招投标、工程合同管理等建设项目管理制度。审计提出后,区教育局及时起草完善内控制度,为项目顺利推进提供了制度保障,进一步规范了项目程序管理,强化监督。(吕晓军)

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页