> 镇乡街道网站
关于开展“洁美村庄”创建行动的实施意见
邱镇委〔2019〕3号
发布日期:2019-01-15信息来源:邱隘镇字号:[ ]色调调节:

镇机关各办(中心、所)、行政村党组织:

为深入贯彻党的十九大精神,践行乡村振兴战略,建设美丽乡村,传播文明乡风,经镇党委研究,决定在2019—2020年2年时间内,全力推进“洁美村庄”创建工作。现将有关事项通知如下:

一、创建主题

争创洁美村庄,共享美好生活。

二、创建目标

全镇各行政村(不含已入选区“最洁美村庄”的上万令村、下万令村)均必须从2019年开始参与创建,镇党委每年10月进行验收,力争在2020年底实现“洁美村庄”全覆盖。

三、创建标准

各行政村可结合美丽宜居示范村、美丽乡村示范村、景区村庄、农村生活垃圾“三化”村、美丽庭院等创建,着力打造“洁化、序化、美化、人文化”的最洁美村庄。

(一)村庄洁化。环境卫生长效保洁制度完善,实施8小时以上动态保洁,村内建有3个以上保洁网格,常态开展网格监管。村主要道路、文化礼堂、晒场、公园、农田、闲置空地、村弄巷道、房前屋后、庭院内外等区域无垃圾。推进农村“厕所革命”,提升村厕所基础设施水平,确保村公厕干净整洁。河面无漂浮物,水质良好,河岸整洁。实施农村生活垃圾分类“三化”处理,配备分类垃圾桶,垃圾房景观化、标准化。

(二)村庄序化。村主要道路两侧、晒场、公园、农田、闲置空地、村弄巷道、房前屋后、庭院内外、河岸等区域无杂物乱堆放、乱搭建、乱晾晒、乱吊挂等现象。村主要道路两侧、闲置空地划有停车位,车辆有序停放,无僵尸车。村级菜场整洁有序,无扩摊占道、乱堆放、马路市场等现象。村内无店面商铺跨门营业等现象。绿化带、草坪养护到位,无连片缺株死株、杂草丛生、毁绿种菜、乱堆放现象。

(三)村庄美化。结合社会主义核心价值观、村规民约、垃圾分类等内容,利用村文化礼堂、广场公园、墙面墙体等,打造美丽墙绘和公益广告风景线。提升村庄花草、林木覆盖率,实现乡村园林化、道路林带化、景点生态化、农田林网化。积极参与美丽庭院创建,全村美丽庭院覆盖率达到35%,村内每年至少新创5户镇级以上美丽庭院(阳台)示范户。开展文明家庭、最美家庭、好人好事评选和展示活动,各级五好文明家庭比例达到35%。开展村庄景区化建设,努力争创景区村庄,培育特色民宿。

(四)村庄人文化。运用凸显地方特色的地标符号,在村公园、河岸、主要路口、空地、拐角等处打造一批景观小品。征集优秀家风家训,建立家训陈列室和家风展示廊,鼓励群众在墙门楼道、长廊立柱、庭院内外展示好家风家训。通过礼堂办酒分类收费,倡导节俭理念,推动移风易俗深入开展。建有文体团队,各项文化活动常态开展。建有村级志愿服务站和志愿服务队伍,注册志愿者人数占本村常住人口数20%以上,志愿服务活动常态开展。结合传统节日习俗,组织开展同过我们的节日等活动,打造特色文化品牌。

四、创建验收程序

本次创建活动分提升打造、申报推荐、验收表彰三个阶段进行,由邱隘镇党委牵头组织,由第三方机构执行验收环节工作。

(一)提升打造阶段

全镇各行政村对照标准,深入推进农村环境卫生集中整治,全面实行垃圾分类,大力开展公益广告、景观小品、车位划线、绿化节点等提升打造,并同步推进美丽庭院创建、移风易俗、志愿服务、好人好事推选等工作。

(二)申报推荐阶段

申报实行准入制。2019年1-3月环境卫生检查综合结果北区前2名、南区前5名的村,可以提出申请创建;2020年剩余村全部创建。由各村向党政办(309办公室)提交申报材料(申报表见附件1),申报时间截止每年4月15日。

(三)验收表彰阶段

10月份由党政办对申报村庄进行初步筛选,由第三方执行机构聘请专家、市民代表等组成评价小组,分组赴候选村庄进行验收考察、现场评价(评价参考标准见附件2)。镇党委根据评价小组反馈意见、每月环境卫生检查结果以及微信公众号投票形成综合意见,确定名单并发文公布。

五、结果运用

镇级“洁美村庄”创建结果,与年度行政村动态目标管理考核挂钩、与农村环境卫生整治经费发放额度挂钩。对入选“洁美村庄”的村,镇党委给予20万元的一次性奖励;凭优推荐创建区级“最洁美村庄”,如创建成功,除区级奖励外(目前为10万元),镇再另外配套奖励20万元。

六、工作要求

(一)加强领导,明确分工。洁美村庄创建是推进乡村振兴战略和促进农村精神文明建设的重要载体,是建设“品质新城 活力邱隘”的有力抓手。各村要切实加强领导,把洁美村庄创建工作摆上重要位置,分解落实创建任务,确保创建工作扎实推进。

(二)加强指导,全面发动。各联村领导、联村干部要高度重视、充分了解所联村在创建“洁美村庄”方面的各项工作,并做好联系、指导、督促工作。针对创建工作中涌现出来的好经验、好做法,镇级宣传部门要充分发挥网络、官方微博、微信公众号等新媒体的作用,加强推广和宣传指导,着力营造“全民参与,共建共享”的良好社会氛围。

(三)加强考核,确保实效。将洁美村庄创建纳入行政村动态目标管理考核,对创建有力、成效明显的村予以加分。同时,对列入各级“洁美村庄”的行政村,进行复评考核,加强动态管理,推动创建常态化长效化。

 中共宁波市鄞州区邱隘镇委员会

                   2019年1月10日

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页