> 镇乡街道网站
“三清单一流程”制度解读
发布日期:2019-01-14信息来源:社会事务办公室字号:[ ]色调调节:

三清单是指权力清单、责任清单、负面清单。

权力清单:权力清单是指基层组织履行社会管理的重要工作职能,包括权力事项和重要便民利民服务事项,权力行使必须按规定流程和要求操作,不能越界。

按照全面、准确、简洁及积极稳妥、突出重点、便于操作、便于监督的要求,坚持问题导向、群众关注、党建引领、便民利民等工作原则,编制权力清单。行政村、社区、股份经济合作社三个权力清单各设31条。

责任清单:责任清单是指区有关职能部门、镇街道、村社及其党员干部在执行、管理、监督等方面的具体职责。

权力就是责任,失职就要问责,为确保权力清单事项按规定程序落实到位,上级分别编制了区级部门、镇(街道)和村(社区)三个层面的责任清单,并将责任细化为“五到”即到责任到部门科室、到人员、到时间节点、到措施、到方式。

负面清单:负面清单是指针对群众关注的涉及“人财物”且腐败易发多发的权力事项,对不当行为予以明令禁止,并提出廉政风险防范措施。如对于行政村,将私自决定村重大事项等七方面行为列为负面清单内容。

一流程:一流程就是指权力运行的流程图。

所谓“三清单”运行法,是指在全区实施行政村、社区、股份经济合作社“三清单一流程”(权力清单、责任清单、负面清单和权力运行流程图)的基础上,形成的一整套城乡基层公权力运行的调整、规范、监督机制和相应的制度、组织体系。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页