索引号 2969675/2019-00481
 组配分类 工作进展  发布机构 鄞州区民政局
 生成日期 2019-01-11  公开方式 主动公开
鄞州区三到位打造“基层小微权力升级版”

  近日,鄞州区出台《鄞州区推进城乡基层公权力规范运行“三清单一流程”实施方案》,全面实施城乡基层公权力“三清单”运行办法,将小微权力升级为公权力,编制切合实际、简洁明晰、高效便捷的“三清单一流程”,切实规范城乡基层公权力运行,推动基层组织及干部责权明晰,进一步增强基层社会治理能力和服务水平。

  一是突出“三个结合”,权力边界厘清到位。将社区权力清单与社区准入工作、社区减负结合起来,确保由部门延伸到社区的权力事项不超出《部门工作进社区准入目录》范围;将其与镇(街道)、部门权力清单编制工作结合起来,同一项目实现无缝对接;将其与社区服务标准化结合起来,进一步推进社区治理精细化,全面厘清社区权力边界,编制完成《鄞州区社区公权力规范运行“三清单一流程”(试行)》,最终形成了31项社区权力清单及权力运行流程图,并对应列出15项责任清单,9项负面清单及风险防控流程图。

  二是突出“三大重点”,规范流程制定到位。全力聚焦在“社区重大事项特别是涉及人、财、物管理的事项”、“社区部分特殊群体服务事项”及“社区居民关注的热点难点问题”等三大重点事项上,细化项目内容,做到一事一单、一单一图。精简优化社区服务事项,在权力清单的基础上,新增区级相关部门、镇(街道)和社区责任清单,并对应制定负面清单,指向明确,内容具体,同时针对每项负面清单找准防控风险点,并给出具体的防控办法、绘制风险防控图,确保起到警示防控作用。

  三是突出“三级网络”,宣传培训落地到位。1月2日全区召开专题学习培训会,对全区所有镇(街道)就社区权力清单和负面清单的具体业务进行了专题培训,特别是针对社区疑问较多的、或重点关注的事项流程进行逐步讲解,同时延伸触角,深入各镇(街道)面向城市社区书记、居委会主任、居监会主任进行专项培训,形成区—镇(街道)—村(社区)纵向学习网络,下步将通过传单手册、展板墙画、漫画读本、宣传短片、手机媒体等方式,加强“三清单一流程”的宣传引导,提升“三清单一流程”知晓率、使用率和参与率。





分享到:
0
【打印本页】 【关闭窗口】