> 透明政府 > 政务公开 > 鄞州动态
区人大常委会开展政情直通活动
发布日期:2019-01-11信息来源:区日报社字号:[ ]色调调节:

  1月9日下午,区人大常委会“民情面对面”现场政情直通活动在鄞州电视台举行,政府相关部门与部分人大代表面对面交流,报告2018年十项民生实事项目的完成情况。区委副书记、代区长王兆波,区人大常委会主任杨慧芳,市人大常委会代表人事选举工委副主任曹德林,区人大常委会副主任林琪、夏素贞、陈家连、胡开通、吕红琴、钱芳参加。

  2018年,在区十八届人大二次会议上,代表们广泛听取民意,充分酝酿,票决出了十项民生实事项目。一年过去了,目前这十项民生实事项目进展如何?在活动现场,政府各相关部门一一进行了报告。

  “李惠利小学食堂(厨房)改造完工验收并于去年11月投用;目前已经完成全区21个镇(街道)共计198个村(社区)新建、改建视频监控5403个;潘火街道、福明街道和云龙镇均在原有服务站点基础上完成升级改造并投入使用;22个小区二次供水设施改造全部完工……”

  听着十个项目的完成情况,现场的人大代表们又接连抛出了学校(食堂)改建后如何提升菜品、“雪亮工程”如何与小城镇综合整治统一规划、区域性居家养老服务中心如何发挥服务辐射作用等项目建设管理、后续运行过程中的难点问题,相关负责人对应进行了回答。

  王兆波表示,区政府将继续坚持量力而行、尽力而为、当期可承受、长期可持续的原则,进一步强化计划统筹,推进项目前期工作前移、加速,攻坚克难,加快项目实施进度;进一步强化落实保障,优先安排资金土地,畅通审批绿色通道,全力推进项目建设;进一步强化督查考核,建成长效管理机制,促进项目按时保质完成和长效见效;进一步强化宣传引导,不断增强群众在项目后续运行中的参与度和支持度,提升群众的获得感、幸福感和满意度,力争在继续巩固2018年民生实事项目成效的基础上,扎实推进2019年民生实事项目的建设。

  杨慧芳用“新”“实”“好”3个字点评了本次活动。她说,“新”主要体现在形式新颖,构建了人大、政府、人民群众之间政情交流、民情反映的沟通平台;“实”则表现在实实在在、实事求是,政府和相关部门脚踏实地地推进项目抓落实,人大代表反映民情民意实话实说,提出问题建议一针见血,精准到位;“好”主要表现在效果好,使政府工作更加公开、透明,让人民群众更加直观地了解民生实事项目推进过程。希望区政府及相关部门更好地听取人大代表和群众的意见,共同努力将2019年民生实事项目票决好、实施好、监督好、落实好,让人民更加满意。人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,参与、支持、推动民生实事项目建设,让人民群众有更多的获得感。

  现场,区人大常委会组成人员、相关人大代表对2018年十项民生实事项目完成情况进行了满意度测评。根据测评结果,学校食堂(厨房)改造升级项目满意率为80.6%,村(社区)“雪亮工程”建设项目满意率为80.6%,公厕建设改造项目满意率为79.0%,中小学校、幼儿园建设项目满意率为77.4%,小区二次供水改造项目满意率为77.4%,菜市场改造提升项目满意率为71.0%,区域性居家养老服务中心建设项目满意率为69.4%,农村公路改造提升项目满意率为67.7%,镇(街道)“污水零直排区”创建项目满意率为61.3%,城市主次干道整治提升项目满意率为53.2%。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页