> 政务公开 > 动态信息
鄞州区梅墟街道行政区划正式调整
发布日期:2019-01-11信息来源:区民政局字号:[ ]色调调节:

近日,宁波市人民政府正式同意鄞州区调整梅墟街道行政区划,即以剑兰路为界,将原梅墟街道划分为梅墟街道和聚贤街道。目前我区共有15个街道,10个镇。

  新的梅墟街道位于剑兰路以东,东界北仑区小港街道,南邻五乡镇、邱隘镇,西至剑兰路,北至甬江,面积约为7.88平方公里,下辖梅沁、梅墟、梅福、梅苑4个社区,上王村通过撤村建居并入梅苑社区,街道办事处驻枫香路378号。

  聚贤街道位于剑兰路以西,东界梅墟街道,南邻五乡镇、邱隘镇,西邻新明街道、福明街道,北至甬江,面积约为8.94平方公里,下辖翔云、聚贤、广贤、菁华4个社区,涂田涨村通过撤村建居并入聚贤社区,街道办事处驻腊梅路799号。

  随着我区经济不断发展,梅墟街道的调整势在必行。原梅墟街道区域面积较大,在鄞州区街道中位列第二。较大的面积、快速增加的人口对区域开发、功能完善、规划统筹、产业布局等提出了不少难题。街道调整有利于更大限度地将政府的职能向基层延伸,加强社区建设,推动文化、卫生、就业、社保等相关政策更好地惠及社区居民,进而提高街道管理水平和服务质量。

  原先梅墟街道企业密集度高,辖区企业总量在四个功能区中列第一,现有行政区划与经济发展客观上存在协调难、统筹难、保障难等问题。区划调整后,两个街道的功能定位明确(聚贤街道主要任务是做好服务企业工作,新的梅墟街道主要任务是开发建设和保护并重),发展重点和特色更加清晰,有利于更好地服务各自辖区内的企业,促进招商引资和各类要素集聚等。

  通过行政区划调整,两个街道可以进一步优化区域行政管理体制,进一步提升社会治理水平,缩小服务半径,提升行政效能,有效提升精细化管理水平,加速推进区域发展、社会治理、服务群众。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页