助力“最多跑一次” 提升群众满意度

      “最多跑一次”改革工作推进如何?群众满不满意?带着这些问题,昨天,区委副书记、区长陈国军来到区行政服务中心实地走访调研。他强调,各级各部门要高度重视“最多跑一次”改革,善于寻找突破口,紧盯堵点抓落实,助推“最多跑一次”改革取得新成效,不断提升群众获得感、满意度。

  陈国军实地考察了区行政服务中心“最多跑一次”窗口服务情况。此时一位老人想要办理业务,窗口志愿者立即提供引导服务,使得老人很快通过自助服务机器获取窗口服务号。重要点位提供志愿者引导服务,陈国军对此给予充分肯定。

  接着,陈国军来到服务窗口前,向窗口工作人员了解业务办理情况。在看到其中一个窗口前摆放了不少包装好的快递件,他随即走近该窗口,向工作人员详细了解快件的内容和去向。他嘱咐相关部门负责人,要充分利用快递等便捷手段,让群众少跑腿,切实提升他们的获得感。

  我区“最多跑一次”改革自去年3月启动以来,取得了阶段性成效。目前,11个部门“一证通办”事项达到了83项,全区已实现103个行业审批“一件事”办结,完成了22个部门事项梳理,精简了556个事项,142个审批事项由承诺件变成即办件,减少承诺办事时间共4373天,较“八统一”标准平均提速89%。

  在此基础上,区审管办仍不断创新举措,提升服务。在三楼不动产登记服务中心,陈国军被一块写着“难办事项受理点”的牌子吸引住了。“难办事项谁来负责?”“如何受理?”……在得到相关部门的答复后,他强调,要加强管理统筹,切实把企业群众跑一次无法解决的审批事项,纳入到审批专窗协调办理,不断提升服务水平。

  座谈会上,陈国军详细听取相关部门关于“最多跑一次”改革工作推进情况的汇报。陈国军强调,“最多跑一次”改革是一项从上至下的改革,也是鄞州优化政务环境、完善公共服务的重要举措,各级各部门思想上要再重视,积极寻找工作突破口,善于从审计工作中、企业群众短信回访中、问题投诉中发现问题,做到即知即改。要加强窗口走访,及时了解工作动态和存在问题,充分利用“周二夜学”、党组会议、班子会议等载体,加强“最多跑一次”改革工作推进。要在堵点上再抓落实,确保“两集中两到位”。充分利用鄞响客户端、甬派客户端等主流媒体,加大工作宣传力度,提升公众对政府工作的知晓率、满意率。有关部门要加强督查,不断推进“最多跑一次”改革工作取得新成效。




【打印本页】【关闭窗口】