> 城管风采
明楼街道三措并举全力推进垃圾分类投放设施改造
发布日期:2018-09-07信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

自垃圾分类工作开展以来,明楼街道坚持分层分类推进,建立了完善立体化垃圾分类工作新格局。目前已完成14个垃圾房、211个垃圾桶点位的改造,20个小区21819户居民的垃圾分类参与率达到100%,实现了居住小区垃圾分类推广全覆盖。在改造过程中,明楼街道坚持以改造为依托,坚持“软硬条件”双提升,将改造真正变成群众满意、得实惠的民心工程。

一是充分尊重民意。针对改造工作多位于居民生活稠密区,基础状况差、百姓企盼高的情况,街道坚持以民为本,在工程中引入了“三问四权”,做到问需于民、问计于民、问情于民,落实群众的知情权、参与权、选择权、监督权。在工程计划立项、方案论证、工程实施、竣工验收等全过程听取、吸纳社会各方的意见,通过召开民情听证会、方案论证会等形式,广泛吸纳群众的合理建议。如针对垃圾房安装LED显示屏,根据居民的建议,为不影响居民日常生活,增设了定时开关,显示屏每天8:30-17:00开启,滚动播放垃圾分类宣传口号,在夜间居民休息时段关闭,赢得了居民对改造工作的好评和支持。

二是坚持建管并举。与社区物业联动,以改造为契机,确定了“每日冲洗、定时督导、杂物清理、房外无桶”的管理规范,花大力气实施软环境提升,要求保洁员每天至少一次对垃圾房内外和垃圾桶进行清洗(高温季节两次),小区督导员、社区督导员要以垃圾房为阵地开展定时督导指导,保洁员不得在垃圾房内放置除少量清扫工具外的杂物,所有垃圾桶必须进垃圾房,不得摆在垃圾房门口(除清运时段外),同时在垃圾房公示保洁员信息和监督举报电话,用群众监督来规范垃圾房的日常管理,从而使设施改造达到“改得好、用得更好”的目标。

三是形成辐射效应。努力将投放设施改造与“定时定点投放”、社会组织参与、宣传阵地拓展、提高分类质量等工作有机结合起来,致力于形成改造为基点、多项工作同步辐射发展的效果。在景家园、朝晖新城等小区推行“定时定点投放”的分类模式,组织志愿者、督导员和第三方社会组织在定时投放时间在投放点“守桶”指导,对居民投放情况进行现场开袋检查,并有针对性进行指导,从而有效提高分类质量。通过设施改造,探索了第三方社会组织参与小区垃圾分类的新模式,在景家园小区,每周日上午由第三方组织定时定点对小区内的可回收物和有害垃圾进行集中收集,有效拓宽了垃圾分类的参与面,推动各方力量参与垃圾分类工作。在点位减少、群众支持度明显提升的情况下,以提升分类质量为核心,积极开展织网行动进行入户指导,开展居民分类积分和垃圾分类星级家庭评选活动,努力使生活垃圾分类成为居民的“新时尚、新常态、新习惯、新家风”。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页