> 城管风采
“四轮驱动”垃圾分类跑出“加速度”
发布日期:2018-09-07信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

多方联动强发力。召集区文明办、区发改局、区商务局等垃圾分类七大专项行动相关单位开展垃圾分类座谈会,按照省、市垃圾分类专项行动要求,研究、制定鄞州区各项专项行动,全面推动垃圾分类工作。深化“四大行动”,进一步提高机关党员干部、家庭妇女、团员青年、中小学生垃圾分类知晓率和参与度,区直党工委开展“红色引领,绿色先锋”党员垃圾分类志愿者活动,参与社区“守桶行动”;区妇联开展绿主妇公益联盟志愿服务行动,邀请女性居民参与趣味分类亲子游戏活动;团区委组织“青春绿领”垃圾分类志愿服务队,每月进社区对居民的垃圾分类工作进行一对一指导;区分类办会同教育局制定下发了垃圾分类学区化行动方案。

聚焦难点破瓶颈。召开经验交流及疑难会诊,共同提高工作成效,各街道联络员通过面对面交流的方式共同分享好经验,学习好做法,探讨难点盲点,对下步全面提升全区垃圾分类工作起到了积极的促进作用。勇啃“硬骨头”,针对时间紧任务重的现状,区垃圾分类办加大现场办公和综合协调力度,定期牵头召开现场会、碰头会及时协商“疑难杂症”,一点一策破解难题,集全区之力促进度促成效,力保垃圾分类攻坚目标顺利完成。

创新思路补短板。垃圾分类与市民文化相融合,在全区开展垃圾分类纳凉晚会,以居民喜闻乐见的方式推广垃圾分类知识,通过说唱、小品、舞蹈等文艺节目演出形式,进一步推进全区垃圾分类宣传工作。深入推进学区化模式,充分发挥学校主阵地、学生主力军作用,鼓励学生争当垃圾分类小当家、小督导、小喇叭、小能手、小志愿者,利用暑期时间认领社区垃圾分类社会实践岗位,发挥小手的影响力。

强化收运促规范。继续开展混收混集专项整治行动,加大考核力度,发现一起,查办一起,对相应收运企业扣除考核分,减扣相应经费;对小区内的混收混集行为,根据《浙江省城镇生活垃圾管理办法》,严格执法、严厉惩处,并联合区级媒体,曝光一批混收典型案例,着力解决小区内物业保洁人员混收现象。探索“撤桶并点”工作,在12个小区内试点,逐步取消楼层投放点、减少楼道(口)投放点,做好垃圾房改建工作,提升小区收运效率。 

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页