> 新闻视点
鄞州区“四轮驱动”规范共享单车停放秩序
发布日期:2018-09-07信息来源:区综合行政执法局字号:[ ]色调调节:

今年以来,鄞州区持续加大对违规停放共享单车的整治力度,累计清理共享单车5.76万辆;然而,部分不规范管理和使用共享单车的行为依然影响着城市文明形象。对此,从2018年9月1日开始,鄞州区启动实施共享单车专项整治行动,着力解决当前共享单车严重影响城市交通秩序、市容环境和群众出行等突出问题。

一是集中约谈落实企业责任。9月1日至9月15日期间,集中约谈共享单车经营企业,要求企业认真做好全面排查车辆、建立应急机制、强化数据对接等工作。劝导、督促企业自行清理违停共享单车、未申领非机动车号牌的共享电动自行车等;对逾期未处置的车辆,综合行政执法部门将依法予以拖离,并对责任企业依法予以查处,形成严查严管严处的高压态势。

二是建立健全联勤联动机制。依托智慧城管平台,对信息采集员发现的违停共享单车,第一时间通知所属企业派员处置、妥善归位。充分利用一线执法巡查力量,与经营企业实时沟通对接,督促企业对超量投放的车辆及时清零、对破旧车辆进行返修、对乱停放车辆予以规整。专项整治期间,由交警部门对共享单车骑行人不按交通信号灯行驶、违规载人、违规进入机动车道行驶等交通违法行为予以严厉查处。

三是软硬兼施缓解无序停放。鄞州区按照《宁波市路内非机动车停放点专项规划》和《宁波市路内非机动车停放区设置导则》,统一路内非机动车停放区域设置标准,引导共享单车规范有序停放。今年以来,累计施划道路非机动车停车点位4315处,可容纳124280辆非机动车同时停放,从源头上遏制无序停车乱象。同时,加大对共享单车经营企业和使用人违法违规行为的执法力度;2018年7月对一家随意处置共享单车、侵占城市道路的物业企业开出全区首张罚单。

四是多元共治力促文明出行。鄞州区组织城管义工、大学生志愿者、热心市民等群体上街开展文明宣教,倡导市民文明骑行、有序停放共享单车。借助综合行政执法岗亭、鄞领驿站等平台,组织开展共享单车文明出行系列宣传活动、交通安全宣传教育等,引导市民绿色出行、文明出行。此外,还将鼓励医院、学校、商业广场、小区等产权单位内物业服务企业,根据实际情况制定共享单车管理措施,禁止共享单车进入的,应在周边区域规划停放点;准许共享单车进入的,要建立健全内部管理制度,规范共享单车停放。

分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页