首页
> 规划分局> 动态信息> 规划及测绘动态
鄞州分局召开《鄞州区城乡风貌特色研究》专家讨论会

9月4日上午,鄞州分局召开《鄞州区城乡特色风貌研究》专家讨论会。会议邀请宁大设计院、镇海规划院等多名专家及分局相关科室参加,与会人员听取设计单位汇报,并对初稿进行充分研究讨论。

《国家新型城镇化规划》对城市特色的提炼与保护、城市个性的凸显与塑造提出了新的要求,提倡“发展有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民则特点的美丽城镇”。因此,为解决鄞州区风貌特色问题,全面提升鄞州区形象和品质,同时也为今后分区规划的编制提供城市特色专题支撑,鄞州分局于2017年底委托设计单位编制《鄞州区城乡风貌特色研究》。

该研究通过分区规划等确定新鄞州的风貌定位、山水格局与城市廊道融合,提出城市空间景观风貌总体设计目标和城市总体特色风貌定位。在综合研究城市功能、交通等的基础上,对自然环境、开放空间、景观中心、景观廊道进行梳理,落实现有特色资源空间布局,划分不同类型的特色风貌区,根据风貌特征、风貌定位提出引导要求,制定风貌核心控制要素。



【打印本页】【关闭窗口】