> 政务公开 > 动态信息
鄞州司法援助保险项目来啦!9月1日起,执行不能的案件将获保险理赔
发布日期:2018-09-04信息来源:鄞州区金融办字号:[ ]色调调节:

       自2017年底,宁波中院与国寿财险宁波分公司签订全国首份司法援助保险合同之后,鄞州法院一直在积极推进该项制度在鄞州法院的落地。

  目前,该保险由鄞州法院作为投保人安排专项资金支付50万元保险费,以涉人身损害赔偿并取得胜诉判决的刑事附带民事案件申请执行人为受益人,保险金额为保险期间内刑事附带民事执行案件中人身损害赔偿款项的累计执行立案金额210万元,每案赔偿限额为人身损害赔偿款项实际未执行到位金额的30%且最高不超过10万元,保险公司在理赔后享有追偿权。长久以来,执行不能案件,尤其是刑事附带民事执行不能案件,一直是法院执行工作中难以解开的题。多年来, 涉及人身损害赔偿的刑事附带民事执行案件中近90%的案件均因被执行人无可供执行的财产而执行不能。

  司法援助保险,作为普惠制托底型经济补偿,在理赔过程中无需考虑受益人经济状况,理赔标准明确,过程透明规范,可以在一定程度上弥补受害人或其近亲属的经济损失。可以预见,由此受益的当事人数量将大幅增加。

  对于生活特别困难的申请执行人,配套鄞州法院原已形成的司法救助以及社会力量司法援助,三者之间形成良性互补,司法保障体系将更加完善,对申请执行人,无异于又一福音。今后,鄞州法院将继续在宁波中院的指导下积极为完善现有司法救助体系尝试新的探索,并广泛接受各界监督,同时也将以此为契机,不断加强破解执行难的力度,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。


分享到:
0
返回顶部】【打印本页】【关闭本页